16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Большинство россиян готовы платить больше за домашний телефон

Большинство россиян ожидают повышения платы за телефонные разговоры, но изменять своей привычке активно говорить по домашнему телефону не собираются, показывают исследования социологов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно результатам опроса, 54% россиян не сомневаются, что в скором времени им придется больше платить за телефонные услуги. Лишь 11% полагают, что размер введенной с 1 февраля новой платы за домашний телефон будет меньше, чем раньше.

Владельцев телефонов спрашивали, насколько важен для них телефон, как часто они им пользуются. Две трети из них (64%) сказали, что не смогли бы сейчас обходиться без домашнего телефона (34% – что смогли бы). Чем крупнее город, тем чаще люди воспринимают телефон как насущную необходимость.

Люди пользуются своими домашними телефонами довольно интенсивно: 61% телефоновладельцев разговаривают по нему каждый день (чаще это жители мегаполисов и больших городов; люди с высшим образованием и сравнительно состоятельные). Несколько раз в неделю звонят или принимают звонки 28%, несколько раз в месяц – 9% имеющих телефоны.

По данным ФОМ, 66% из 1500 опрошенных в феврале социологами в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России заявили, что новая система оплаты не повлияет на продолжительность их разговоров по телефону, 22% — готовы говорить меньше. Кроме того, 2% россиян намерены в связи новыми ценами пользоваться телефоном даже больше.

О том, что с 1 февраля 2007 года введена новая система платы за домашний телефон знает большинство россиян (81%). Причем трем четвертям респондентов (77%), знающих о новых ценах, вводимый порядок оплаты понятен, а шестой части (16%) — нет. На вопрос о выборе тарифного плана оплаты за домашний телефон из предложенных 26% россиян указали на «Абонентский», 25% — «Повременный» и 13% — «Комбинированный». Причем первый популярен среди людей, обладающих большими социальными ресурсами, которые много контактируют с другими, особенно среди москвичей, людей с доходом более 4000 руб. в месяц и с высшим образованием.

Социологи полагают, что выбор тарифного плана владельцами домашних телефонов не окончателен. Скорее всего, те, кто тщательно следит за своим бюджетом и экономит, через некоторое время захотят изменить тариф.

На вопрос об отношении к новой системе оплаты за телефон 44% респондентов высказались отрицательно, а 24% — положительно (32% затруднились высказать свое мнение).

Источник: Росбалт