16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Большинство россиян уверены, что убийц российских дипломатов покарают

Президент РФ Владимир Путин приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российского посольства в Ираке. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к практике физического устранения террористов за пределами России, как воспринимают ситуацию в Ираке и отказ России поддержать американское вторжение в эту страну.

По данным ВЦИОМ, физическое устранение террористов за пределами России считает допустимым подавляющее большинство респондентов – 77%. В их числе почти половина россиян, 46%, полностью «за». Подобная практика одобряется большинством во всех группах респондентов, выделенных по возрасту, уровню образования, доходам, типу поселения, полу. Среди мужчин эта идея находит больше поддержки, чем среди женщин (83% и 72%). Осуждают устранение лишь 16% опрошенных, а категорически осуждают лишь 3%.

Большинство респондентов – 58% — считают, что Российские спецслужбы сумеют найти и уничтожить террористов, причастных к гибели российских дипломатов. 24% опрошенных безусловно в этом уверены. 29% опрошенных полагают, что российские спецслужбы не сумеют это сделать. Мнение, что спецслужбы выполнят данный наказ президента, наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (74%).

По вопросу, какие силы стоят за убийством российских дипломатов, оценки респондентов разделились. 22% обвиняют Аль Каиду и другие центры международного терроризма, 19% – иракские экстремистские группировки, по 15–16% — никем не контролируемую группу иракских боевиков, чеченских боевиков и американские спецслужбы. Затрудняются с оценками 29% опрошенных.

Положение в Ираке в настоящее время воспринимается скорее как гражданская война между религиозными и политическими группировками или освободительная война иракского народа против США и их союзников (по 30%). Маргинальный характер имеют такие оценки, как сражение США и их союзников за мир, порядок и демократию (10%) или как один из фронтов мировой войны между США и международным терроризмом (8%).

Несмотря на последние убийства, отказ России в свое время поддержать американское вторжение в Ирак по-прежнему воспринимается положительно подавляющим большинством опрошенных (83%). Такая оценка равно распространена как среди сторонников, так и среди критиков президента Путина.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8–9 июля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт