16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

«Большой брат» для бюрократа

Рисунок Алексея Евтушенко

Российских чиновников в очередной раз собираются отучить от дурной привычки брать взятки. «Зареклась свинья в грязи не валяться», – скептически скажете вы и будете абсолютно правы, потому что инициатором нового витка борьбы со взяточниками стало Министерство экономического развития и торговли России под руководством Германа Грефа. Модельные ведомственная и региональная программы будут готовы уже к середине марта.

Чем же собирается господин Греф застращать мерзких мздоимцев? В ведомствах будут созданы специальные внутренние антикоррупционные структуры, которые станут особо присматривать за теми, кто связан «с важной документацией, принятием единоличных решений, выдачей бюджетных средств». Это одна из немногих разумных инициатив в антикоррупционной программе Грефа. Что будет на деле, покажет время. Скорее всего, ничего не будет, потому что коррупционные структуры попросту станут традиционно делиться доходами с антикоррупционными. Остальное все как обычно: курсы этики, лекции по разъяснению законодательства и постоянное видеонаблюдение. Все три варианта и вместе, и по отдельности смотрятся весьма глупо.

Обучение этике будет основано на том, что чиновникам разъяснят, что они – не какие-то частные бизнесмены, а наемные работники, посаженные на места «для помощи обществу». Послушав лекции, чиновники, надо полагать, устыдятся, прослезятся и бросятся со всех ног означенному обществу помогать.

Тех, кто не устыдился после курсов этики, попробуют пронять разъяснением норм законодательства, чтобы боялись. А еще есть «честные чиновники, которые не знают, как себя правильно вести в той или иной ситуации; надо им подсказать». То есть дают такому честному чиновнику десять тысяч долларов за выделение земельного участка, а он, бедняга, не знает, все ли тут правильно и как вести себя в данной ситуации – взять деньги или дать в морду. Теперь будет знать – разъяснят специалисты.

На тех же, кто вовсе неисправим, будет нацелена система видеонаблюдения. С одной стороны, кто-то хорошо нагреет руки на поставке видеокамер, записывающей техники и т. п. Судя по тому, что это программа, поставки будут централизованными. С другой стороны, заранее понятно, что толку от камер не будет никакого. Многие наши чиновники, конечно, безнадежно тупы, но, зная о том, что у них над головой жужжит камера, вряд ли они станут прямо в кадре хватать дипломат с миллионом. Нет, они просто встретятся с тем же человеком на свежем воздухе, за чашкой чая в кафе, или заберут взятку еще более хитрым образом.

Было бы очень интересно посмотреть на госслужащего, которого поймают именно из-за видеокамеры. Наверное, это будет хрестоматийно глупое существо даже для чиновника…

Впрочем, среди предложений Грефа есть одна по-настоящему ценная идея, похоже, списанная с политической платформы «Справедливой России». В самом деле, почему бы нам не применить испытанный во всем мире и крайне действенный способ – мониторинг доходов, а еще правильнее – расходов чиновников, их родных и близких? Ну, не может ведь у простого начальника отдела быть новая BMW, трехэтажный коттедж и коллекция костюмов от Армани!

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,547
Подборка