16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Боос просит отсрочить ЕВРО-2

В связи с проблемной ситуацией, сложившейся на погранпереходах и таможенных постах Калининградской области из-за обязательной сертификации ввозимых в РФ подержанных иномарок по стандарту ЕВРО-2, губернатор Георгий Боос направил премьеру Михаилу Фрадкову телеграмму с просьбой отсрочить введение этого новшества. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденный постановлением Правительства РФ N609 вступил в силу с 22 апреля. Боос считает, что его введение наиболее негативно отразилось на Калининградской области, где в апреле был проведен аукцион на право ввоза до 1 июля в льготном таможенном режиме на территорию анклава 8 тыс. легковых автомобилей. На сегодня уже ввезено свыше 300 машин, а еще около 5,6 тысячи находится на погранпереходах Польши и Литвы.

«Необходимость получения сертификатов привела к тому, что в настоящее время на таможенных постах, терминалах, складах временного хранения и пограничных переходах области скопилось большое количество автотранспорта, владельцы которого не могут надлежащим образом оформить необходимые регистрационные документы, — говорится в телеграмме. — Автолюбители, ставшие фактически заложниками этой ситуации, проводят несанкционированные митинги, а наиболее радикально настроенные из них призывают к акциям неповиновения. Обстановка осложняется тем, что в области нет организации, имеющей право на сертификацию по стандарту ЕВРО-2».

С целью снятия социальной напряженности в области губернатор просит перенести срок ввода в действие нового экологического регламента на 3 месяца — до 22 июля 2006 года.

Источник: Росбалт