16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Боос: Решения о строительстве калининградской АЭС пока не принято

Пока никаких решений о строительстве атомной электростанции в Калининградской области не принято. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции губернатор области Георгий Боос.

Он напомнил, что регион имеет дефицит электроэнергии, который покрывается ее перетоком из России через территорию Литвы. В связи с предстоящим закрытием Игналинской АЭС, этот путь доставки станет невозможным, поэтому встает серьезная проблема энергообеспечения области. «Острота ее тем более велика, что мы сегодня имеем одну из самых развивающихся экономик не только в стране, но и в мире (в 2006 году объем промышленного производства составил 167%), — подчеркнул Боос. – И мы, и правительство РФ этим обеспокоены, и сейчас рассматривается несколько вариантов создания в области собственных генерирующих мощностей – это и развитие малой энергетики, и строительство 2-го блока ТЭЦ-2, а также АЭС. Наиболее предпочтителен второй вариант, однако его недостаток — нехватка природного газа, поступающего в регион и более дорогая стоимость вырабатываемого электричества. У АЭС – более дешевая электроэнергия, которая могла бы не только полностью закрыть потребности области на далекую перспективу, но и экспортироваться в соседние страны, да и для ее выработки нет необходимости строить новый газопровод и держать резервное топливо в виде мазута. Но, повторяю, пока решений ни по одному варианту не принято».

В то время, пока губернатор давал этот комментарий, возле здания регионального правительства проходила театрализованная акция протеста против строительства в регионе АЭС, организованная общественной группой «Экозащита!». Ее активисты считают этот объект небезопасным, на что Боос заметил: «работающая АЭС на Лазурном побережье Франции никого не беспокоит. Современные станции абсолютно экологически безопасны».

Источник: Росбалт