16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Борьба за Африку

Теория международных отношений, несмотря на всю неоднозначность процессов, происходящих в мировой политике, достаточно логична. Если сверхдержава — это государство, старающееся защитить свои интересы на всех континентах, то понятно, что рано или поздно интересы двух и более сверхдержав столкнутся в регионах, далёких от их собственных границ. Свежая иллюстрация этого положения – обостряющаяся конкуренция КНР и США в Африке, в которую в перспективе активнее может включиться и Россия.

В начале февраля во время традиционно длительного и тщательно организованного турне председателя КНР Ху Цзиньтао по Африке министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америка создаст для своих военных специальное африканское командование. До сих пор Пентагон рассматривал события в Африке с точки зрения двух руководящих центров – европейского и центрального командования. По официальной формулировке, события в Сомали убедили администрацию Буша, что пришла пора отказаться от управленческой структуры времён холодной войны и в рамках борьбы с международным терроризмом уделить больше внимания Африке.

Практически сразу же после такого заявления аналитики со всего мира стали искать скрытые причины такого решения. Большинство комментаторов согласны, что определяющую роль тут играет не борьба с терроризмом, а желание США сдержать в Африке наступление Китая и гарантировать бесперебойные поставки африканских энергоносителей. Что касается последнего, то, например, штаб африканского командования планируется на островах Сан-Томе и Принсипи, расположенных в центре Гвинейского залива, месторождения которого признаются одними из самых перспективных на планете.

Турне же китайского лидера продемонстрировало, что у Китая в Африке не всё в порядке. Нет, продолжают заключаться исключительно выгодные двум сторонам сделки, из Африки на восток Азии нарастает поток ресурсов, в особенности нефти, а в обратном направлении в гигантских масштабах направляются товары широкого потребления. Однако даже в беднейших африканских странах всё чаще стали обращать внимание, что такая ситуация не так выгодна им, как казалось всего пару лет назад.

Во-первых, в строгом соответствии с учением Фридриха Листа и других приверженцев протекционизма дешёвые китайские товары уничтожают африканскую лёгкую промышленность. Во-вторых, даже самые перспективные африканские производства, нередко возглавляемые действительно талантливыми местными менеджерами, лишаются возможности претендовать на большие местные ресурсы, уходящие в Китай. Эти процессы ставят под угрозу традиционный пакт, на котором держалось большинство африканских авторитарных режимов – лидеры местного бизнеса терпели отсутствие демократии в обмен на наибольшее благоприятствование для них со стороны властей. Теперь же основной поддержкой правителей начинают пользоваться китайцы.

Вряд ли местные бизнесмены отнесутся к этому равнодушно. В последнее время участились акции протеста. Ху Цзиньтао даже пришлось сократить программу визита в Зимбабве, так как его появление было встречено негостеприимными демонстрациями. Кстати говоря, на это сразу же обратили внимание американские газеты. Думается, что сделали это не только они одни. Где есть народное недовольство (тем более подкреплённое возмущением предпринимателей), всегда возможны революции, «цветные» и не только.

Ху Цзиньтао, таким образом, оказался в положении оправдывающегося, что обычно китайской внешней политике не свойственно. В университете Претории он выступил с речью, где вспоминал события китайской истории, уверяя, что Китай, познавший, каково быть под пятой колониальных угнетателей, эксплуатировать других никогда не будет.

Ясно, что пока нельзя говорить, что КНР в Африке доминирует. Американцы без борьбы сдаваться не намерены. Исход этого поединка предсказать трудно. При этом необходимо отметить, что противостояние Пекина и Вашингтона даёт определённые шансы и Москве. Пока внимание США и Китая будет сосредоточено на борьбе друг с другом, Россия имеет возможность укрепить представительство своих интересов в Африке.

15