16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Браганов: Бизнес еще год назад должен был подумать об алкоголе

Бизнес должен был еще год назад думать о реализации нового закона о контроле и обороте алкогольной продукции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Браганов.

По его словам, причинами сложившейся тупиковой ситуации на российском алкогольном рынке стали несколько факторов. «Во-первых, плохо проработанная правительством РФ правовая база, нерасторопность правительства, а также отсутствие его реакции на требования бизнеса. Во-вторых, бизнесмены алкогольного рынка должны были еще год назад начать готовиться к реализации закона, — отметил он. — Нелегальный бизнес думал, что он сможет договориться, а его легальная часть находилась во власти слухов, в результате чего в январе, феврале и марте, когда легальный бизнес страдал, нелегальный чувствовал себя свободно». Третьей причиной, по словам Браганова, вызвавшей дефицит на алкогольном рынке, стало сокращение нелегальной продукции, доля которой составляла ранее 250 млн литров в год.

Напомним, 1 июля 2006 года был запрещен оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированный федеральными специальными и акцизными марками старого образца. Кроме того, теперь вся информация, касающаяся объемов производства и оборота алкоголя, должна автоматически передаваться в ЕГАИС. Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции как импортных, так и отечественных производителей от поставщика до магазина. Стоит отметить, что новые акцизные марки начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился (1 июля 2006 года). Таким образом, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита стали нелегальными.

Источник: Росбалт