16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Браганов: ЕГАИС уберет с рынка нелегальный алкоголь

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объемов производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) поможет убрать с алкогольного рынка подпольных производителей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Браганов.

По его словам, новый закон о контроле над производством и оборотом алкогольной продукции сам по себе является правильным, но в результате плохого исполнения его реализация происходит с таким ущербом. «Закон хороший и правильный, но отсутствие ответственного за его исполнение чуть было не дискредитировало закон», — заявил он. По словам Браганова, новые акцизные марки будет невозможно подделать, вследствие чего для подпольного алкоголя рынок будет полностью закрыт. «В силу своего высокотехнологичного свойства марка стала своего рода электронным паспортом. На этом клочке бумаги отражена информация по каждой капле алкоголя, произведенной в стране», — отметил Браганов.

Напомним, что 1 июля 2006 года был запрещен оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированный федеральными специальными и акцизными марками старого образца. Кроме того, теперь вся информация, касающаяся объемов производства и оборота алкоголя, должна автоматически передаваться в ЕГАИС. Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции как импортных, так и отечественных производителей от поставщика до магазина. Стоит отметить, что новые акцизные марки начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился (1 июля 2006 года). Таким образом, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита стали нелегальными.

Источник: Росбалт