16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Братский ЦКК cэкономит на древесине 1 млн руб. в месяц

В рамках реализации программы по снижению издержек на производстве щепы Братского ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», входящего в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп», введен в эксплуатацию дезинтегратор по измельчению крупной фракции щепы для подачи в варочный котел лиственного потока, говорится в сообщении «Илим Палп».

Стоимость установки составляет 10 млн рублей. Экономический эффект — около 1 млн руб. в месяц. Производитель оборудования — австрийская компания «Андритц».

«До установки дезинтегратора вся крупномерная щепа подавалась на сжигание в котлах-утилизаторах, – пояснил главный инженер производства щепы Дмитрий Кайгородов. – Это была прямая потеря денег. С пуском нового дезинтегратора крупная фракция щепы идет на измельчение, а дальше подается в варочный котел второго целлюлозного производства. Экономия древесины по году составит порядка 50 тысяч кубометров».

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» зарегистрировано 30 апреля 1992 года в Петербурге. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает шестое место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп» производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак».

Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, Республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тысяч человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт