16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Братский ЦКК («Илим Палп») улучшает очистку сточных вод

В рамках реализации целевой экологической программы Братский ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» корпорации «Илим Палп» устанавливает новую систему аэрации «Пролипор» на очистных сооружениях. Стоимость проекта составляет более 3,8 млн рублей, сообщила пресс-служба «Илим Палп».

Система аэрации «Полипор» уже внедрена на второй очереди очистных сооружений промстоков Братского ЦКК и сейчас монтируется на первой. Монтажные работы ведут внешние подрядные организации. В подготовительных работах активно участвовал внутренний подрядчик – ООО «Братсктехносервис».

«Новая аэрационная система имеет очевидные механические и технологические преимущества, – заявил главный инженер производства очистных сооружений промстоков Сергей Большешапов. – Механическое заключается в том, что система практически не поддается коррозии. С точки зрения технологии, новая система насыщает сточные воды мелкодисперсными пузырьками кислорода воздуха. Чем меньше пузырьки, тем быстрее они усваиваются реагентом – активным илом, который перерабатывает сточные воды, очищая их».

Планируется, что к середине августа система аэрации на первой очереди будет работать на полную мощность. После ее запуска на очистных сооружениях ЦБК будут работать четыре современных системы аэрации.

Монтаж системы «Полипор» – одно из основных мероприятий программы, предусматривающей модернизацию и капитальный ремонт производства очистных сооружений ОАО «ЦКК». Стоимость всех работ составляет в этом году 15 млн 237 тыс. рублей. Их выполнение позволит снизить содержание загрязняющих веществ в сбросах в реку Вихорева: по БПК – на 100 тонн в год, ХПК – на 390, взвешенным веществам – на 250 тонн в год.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает шестое место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса.

В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп» производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка».

Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК.

Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак».

Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, Республике Коми и в Красноярском крае.

На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тыс. человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт