16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Братский ЦКК выделил на экологию около 49 млн рублей

Братский ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», входящий в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп», в 2005 году направил на реализацию целевой программы природоохранных мероприятий 48,9 млн рублей. Эта сумма на 2,1 млн рублей превышает запланированную и на 18,9 млн рублей — сумму, направленную на эти цели в 2004 году, сообщает пресс-служба корпорации.

В числе основных мероприятий — модернизация очистных сооружений (на эту часть программы было направлено 15,3 млн рублей), монтаж маслоловушки на лесохимическом производстве (2,2 млн рублей), рекультивация шламонакопителя номер 1 (1,8 млн рублей), проведение контроля за грунтовыми водами под производственными площадями и полигонами отходов (1,3 млн рублей), монтаж ловушки по сбору технического едкого натра (137 тыс. рублей).

На реализацию мероприятий по восстановлению рыбных запасов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах в 2005 году было направлено 4 млн рублей.

В результате проведенных работ значительно сокращен сброс загрязняющих веществ в реку Вихореву по сравнению с 2004 годом: по БПК-5 (биологическое потребление кислорода) на 461 тонну, взвешенным веществам на 320,5 тонн, сернистым на 0,275 тонны; лигнину — на 66 тонн.

Водопотребление на производство продукции по сравнению с 2004 годом снизилось на 4,6% и составило 165,8 млн куб. м. Водоотведение на производство продукции по сравнению с 2004 годом снизилось на 1,4 % и составило 164,5 млн куб м.

Общее количество отходов, размещенное в 2005 году на шламонакопителях, снизилось по сравнению с 2004 годом на 9,5 тыс. тонн. Валовый выброс вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий промплощадки в 2005 году сокращен по сравнению с 2004 годом на 168,144 тонн.

«Эффективность работы любого предприятия определяется не только объемами выпускаемой продукции, но и экологическими показателями, — подчеркнул начальник отдела экологического контроля и природопользования ОАО «ЦКК» Юрий Панасенков. — Именно поэтому выполнение природоохранных мероприятий является одним из приоритетных направлений деятельности комбината, цель которых — снижение нагрузки на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности предприятия».

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает 6 место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп», производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и в Красноярском Крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тысяч человек, и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт