16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Британец, бросивший вызов спамерам, одержал победу в суде

Человек, отсудивший компенсацию в размере 750 фунтов за единственное нежелательное электронное письмо, вчера призвал людей «подавать на спамеров в суд».

Гордон Дик подал гражданский иск против интернет-фирмы, приславшей ему нежелательное электронное письмо на адрес, который был известен лишь одной компании.

Это первый случай, когда британский суд постановил выплатить компенсацию лицу, подавшему жалобу на спам. Спам составляет три четверти всех электронных сообщений, пересылаемых в Великобритании.

30-летний мистер Дик заявил, что был уверен в победе, поскольку знал, что его адрес находится в списке рассылки спамера, а он не давал своего разрешения на использование этого адреса.

По его словам, он бы удовольствовался и извинениями со стороны компании Transcom, нарушившей закон. Однако, как он рассказал, компания ответила на его жалобу в агрессивной манере и велела ему отправляться в суд, если он чем-то недоволен.

«Так я и сделал», – рассказывает Дик. Он владеет собственной фирмой в Эдинбурге, которая дает консультации владельцам веб-сайтов.

«Они постарались преуменьшить значение электронного письма, но шериф отверг их аргументы».

Эдинбургский суд шерифа постановил по результатам мелкой тяжбы выплатить ему возмещение ущерба.

Когда вскоре Дик вернулся в суд, заявив, что компания Transcom отказалась выплатить ему деньги, суд постановил дополнительно возместить ему издержки в размере 600 фунтов.

Вчера победитель заявил, что намерен добиться выплаты этих денег, и призвал других людей, которых раздражает наплыв нежелательных электронных писем, последовать его примеру.

Он подал в суд летом прошлого года, одновременно запустив свой сайт в интернете по адресу www.scotchspam.org.uk. На сайте рассказывается, какие судебные действия нужно предпринять, размещен образец жалобы, которую нужно направить спамерам.

Дик сообщил суду, что его адрес был получен спамерами из электронной рассылки, в которой он состоит.

Полученное им сообщение было отослано еще 72 тыс. человек.

«Суд ясно показал, что спам недопустим, – говорит он. – Это не техническая проблема, потому что технические решения помогают лишь временно, и спам продолжается. Это проблема общества и закона, и мы можем бороться с ней».

«Меня спрашивают: зачем суетиться? Но ведь если вы не разрешали использовать свой адрес, то на него запрещено присылать ненужные вам письма». Дик заявил суду, что компания Transcom, расположенная в Хенли-на-Темзе, графство Оксфордшир, нарушила Закон о защите информации и Постановление о тайне личной жизни и электронных коммуникациях.

«Было признано, что они в нарушение закона собирали обо мне информацию. Они заявили, что этого не было, но я знаю, что они нарушили закон. Я никогда раньше не подавал в суд. В суде я побывал шесть раз, но обычно победа в таком деле потребует меньше сил. Я рад, что доказал свою точку зрения».

«Они наняли адвокатов, а я представлял себя сам. Шериф отнесся к ним довольно строго. Надеюсь, что это постановление принесет большую пользу другим людям».

Директор Transcom Уильям Смит сообщил в интервью BBC, что его фирма, занимающаяся системами спутниковой связи, не рассылала спам по электронной почте.

По его словам, компания рассылает клиентам ежегодное маркетинговое письмо, от которого те легко могут отписаться.

Как он заявил, адрес мистера Дика случайно попал в список клиентов, поскольку Transcom состоит в одной с ним рассылке. По словам Смита, фирма Transcom не получала уведомлений о постановлении Эдинбургского шерифского суда.

Постановление о тайне личной жизни и электронных коммуникациях запрещает компаниям рассылать с маркетинговыми целями частным лицам электронные письма, текстовые сообщения или факсы.

Однако рассылка писем разрешается, если человек согласился получать их на определенный электронный адрес.

Пять шагов к миру

1. Отправьте спамеру письмо, в котором попросите прекратить рассылку и объяснить свое поведение. Напомните об обязанностях, предусмотренных разделом 22 Постановления о тайне личной жизни и электронных коммуникациях, а также Законом о защите информации от 1998 года.

2. Вступите со спамерами в дискуссию, напомните о своих правах. Однако ведите себя корректно, это окажется полезно, если дело дойдет до суда.

3. Если ситуация не разрешилась, отправьте последнее предупреждение, в котором пригрозите судебным преследованием. Укажите размер суммы, которую вы намерены потребовать в качестве компенсации, если со стороны спамеров не последует обещания прекратить рассылку.

4. Заполните исковое требование о взыскании небольшой суммы и передайте его в суд мелких тяжб.

Подборка