16+
Новости:
4 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Британия разрешила российским следователям допросить Березовского

В СМИ Великобритании появилась информация о том, что власти страны разрешили российским следователям провести следственные действия на их территории. В частности – допросить предпринимателя Бориса Березовского, получившего в Великобритании политическое убежище.

По данным прессы, двум странам удалось преодолеть разногласия, и теперь российские следователи смогут нанести ответный визит в Лондон. Ранее следователи Скотланд-Ярда в рамках расследования дела Литвиненко приезжали в Москву, где допрашивали свидетелей по этому делу — Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко.

В свою очередь Генеральная прокуратура РФ направила в Великобританию запрос, в котором просила допросить около 100 свидетелей, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Березовский согласился сотрудничать с российскими следователями, однако потребовал обеспечить его безопасность и гарантировать защиту от огнестрельного оружия и отравляющих веществ.

Однако вполне возможно, что встретиться с предпринимателем российской стороне так и не удастся, потому что, как сообщил РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ, никаких документов о разрешении российским следователям допросить в Лондоне Бориса Березовского по делу об убийстве Александра Литвиненко в генеральную прокуратуру России пока не поступало.

О причастности Березовского к данному делу стало известно после того, как полиция обнаружила следы радиации в его офисе, а также в помещении частной охранной компании, расположенном неподалеку. Литвиненко был знаком с Березовским. Бывший офицер российских спецслужб также получил политическое убежище в Великобритании.

Напомним, Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре прошлого года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко, в частности, в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Дело о смерти Литвиненко расследуют антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и Генпрокуратура РФ.

Источник: Росбалт