16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Британская полиция пристает к помощнице Тони Блэра

У британской полиции по-прежнему остается много вопросов к помощнице премьер-министра Тони Блэра Рут Тернер. Как передает Reuters, в среду стало известно, что накануне она была допрошена уже во второй раз. Пока что обвинения против нее не выдвинуты. Она подозревается в «препятствовании отправлению правосудия, а проще говоря» — в коррупции.

Первый раз Тернер задерживалась и допрашивалась в январе 2007 года. 22 января Блэр заявил, что если хотя бы одному из его помощников предъявят обвинения, он подаст в отставку, не дожидаясь лета.

Еще 19 января британская полиция задержала советника премьера Рут Тернер в ее собственном доме. Полиция изъяла ее компьютер из администрации премьер-министра и обыскала ее дом. Тернер подозревают в причастности к скандалу вокруг предоставления мест в Палате лордов в обмен на денежные пожертвования для лейбористской партии. По мнению полиции, вина Тернер может заключаться в том, что она скрывала информацию о коррупции в Палате лордов. Советницу Блэра отпустили под залог.

Выйдя на свободу, Тернер выступила со специальным заявлением, в котором решительно отвергла возможность каких-либо неправовых действий со своей стороны. Это заявление было официально распространено канцелярией премьера

Добавим, что сам Блэр не верит в виновность Тернер и выразил ей безоговорочную поддержку. «Рут — это человек высокой честности, к которому я отношусь с огромным уважением и продолжаю полностью доверять ей», — заявил в январе Блэр.

Скандал о предоставлении мест в Палате лордов в обмен на денежные пожертвования лейбористам разразился в 2006 году. Выяснилось, что по меньшей мере четыре претендента на места в палате успели внести незадекларированные крупные суммы в фонд лейбористской партии. В каждом случае суммы превышали 5 тыс. фунтов. По британскому закону «О политических партиях» 2000 года все взносы свыше такой суммы должны декларироваться. К тому же пэрский титул в Великобритании не продается — с 1925 года.

Специальный комитет Палаты лордов блокировал назначения разоблаченной четверки пэров, и началось расследование. Его возглавил лично заместитель главы Скотланд-Ярда Джон Йетс. Лорд Леви, отвечавший за сбор пожертвований для лейбористской партии, был арестован, допрошен и отпущен под залог. Он заявил, что не мог влиять на процесс назначения пэров — назначениями занимается премьер-министр. Тогда же Блэр заявил, что не знает ни о каких «назначениях за деньги».

14 декабря 2006 года Блэру самому пришлось отвечать по этому делу на вопросы следователей в резиденции на Даунинг-стрит. Блэр должен покинуть посты премьер-министра и лидера лейбористов в мае-июне текущего года, после выборов председателя партии.

Источник: Росбалт