16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Британский эксперт: Кадыров давно является реальным главой Чечни

Решение об отставке Алу Алханова с поста президента Чечни готовилось давно, заявил корреспонденту «Росбалта» профессор Лондонской школы экономики Джим Хьюз, автор книги «Чечня: от национализма к джихаду». «То, что Кадыров стал пусть и временным президентом Чечни, не является сюрпризом, его «растили» долгие годы. У него хорошие отношения с Кремлем, у него есть способы контролировать ситуацию, без него, возможно, этот кровавый конфликт все еще продолжался», — заявил экперт.

Хьюз считает логичным, что Путин дал Кадырову формальный статус главы республики, поскольку «понятно, что он уже долгое время являлся настоящим главой Чечни».

Отвечая на вопрос о том, почему ушел Алу Алханов, Хьюз заявил, что «это не такое уж и непонятное решение, должность президента Чечни — не самая простая». «Я думаю, что он прекрасно осознавал отношение Кремля к Кадырову, что он, скорее, является переходной фигурой. Он приехал из Москвы, он уедет в Москву, он не останется в Чечне, и я думаю, что он был рад оставить эту должность», — пояснил эксперт. Таким образом, по мнению Хьюза, Алханову не придется решать самую большую проблему Чечни —
проблему реконструкции. «Это окончание решения политической проблемы Чечни, что может быть стабилизирующим фактором. Однако это не значит, что Кадыров сможет хорошо справиться с реконструкцией республики и побороть коррупцию, которая
существует в Чечне», — резюмировал Хьюз.

Напомним, Владимир Путин осовободил Алу Алханова от должности президента Чечни и назначил его заместителем министра юстиции РФ. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Рамзан Кадыров.

Источник: Росбалт