16+
Новости:
3 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Британский спецназ поможет афганцам отбиться от талибов

Британские войска срочно перебрасывают спецназ на юг Афганистана, сообщают «Вести».

Силы НАТО готовят ответ на самую дерзкую операцию талибов за последний год. В ближайшие часы может начаться штурм города Муса-Кала, захваченного минувшей ночью боевиками.

Несколько месяцев назад британцы, которые сейчас командуют подразделениями альянса в Афганистане, передали контроль над городом местным кланам. Американцы были резко против, полагая, что за старейшинами стоят талибы. Накануне боевики вошли в город, арестовав нескольких старейшин и разрушив часть правительственных зданий.

Однако, как заявил в субботу министр внутренних дел страны Земарай Башари, афганские войска при поддержке НАТО попытаются вернуть Муса-Калу.

«Талибы пробрались в Муса-Калу под покровом ночи. 200-300 боевиков. Они нарушили все договоренности. Враги мира и стабильности разоружили наших полицейских, разрушили штаб наших войск. Но я верю, контроль над городом мы скоро восстановим», — заявил министр.

Напомним, что минувшей осенью по соглашению с местными кланами британские войска передали контроль над городом афганской полиции. Это было сделано в рамках британской стратегии по умиротворению юга Афганистана. Высокопоставленные круги НАТО решительно осудили достигнутое соглашение о перемирии в Муса-Кале, к которому пришли представители британского контингента и местных формирований, полагая, что за спинами местных старейшин стоят именно талибы.

Вчера поступило сообщение о том, что Муса-Кала — центр одноименного уезда в южноафганской провинции Гильменд — без боя заняли боевики движения «Талибан». Часть населения Муса-Калы покинула свои жилища, опасаясь массированных бомбардировок со стороны войск НАТО по позициям засевших в городе талибов.

Источник: Росбалт