16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Британцы препятствуют запрету кассетных бомб

На проходящей в Осло конференции по вопросу о запрещении кассетных бомб британская делегация, по сведениям прессы, делает все возможное, чтобы помешать принятию окончательной резолюции.

Вопрос о кассетных бомбах встал особенно остро после войны между Израилем и радикальным исламским движением «Хизбалла» на юге Ливана. По мнению экспертов ООН, именно использование кассетных бомб привело к значительным потерям среди мирного населения. После окончания военных действий на территории южного Ливана остается, по некоторым данным, до 100 тысяч неразорвавшихся зарядов из кассетных бомб, что представляет серьезную угрозу для мирного населения.

Решение провести конференцию в Осло было принято после того, как в ноябре 2006 предложение внести кассетные бомбы в перечень вооружений, подпадающих под запрет Конвенции по конкретным видам обычного оружия ООН (CCW), было отклонено.

На конференции присутствуют представители сорока восьми стран.

Инициатором запрета на кассетные бомбы выступила Норвегия. Норвежцы надеются добиться подписания соответствующего международного договора уже к 2008 году.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,386