16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
22 просмотра

Брянская Олимпиада

Рисунок Алексея Евтушенко

Брянский губернатор-единоросс Николай Денин уже много лет радует область и всю страну оригинальными инициативами. В свое время он бросал чиновников на кормозаготовки, а теперь вот озаботился состоянием спорта. Это следует из распоряжения, которым Денин закрепил своих замов, председателей комитетов и управлений, за основными видами спорта. Ряд спортивных кураторов не вызывает вопросов: замгубернатора Кузавлев, он же президент ФК «Динамо», будет курировать футбол, отставной генерал Сайфутдинов – стрельбу. Хуже пришлось аграрию Касацкому, которому почему-то достался бодибилдинг. Хоккей всучили главному строителю Папяну (видимо, вследствие того, что именно он построил недавно в Брянске «ледовый дворец» – уродливую типовую коробку по программе «Единой России», куда не влезает теперь и десятая часть местных хоккейных болельщиков). А вот за тяжелую атлетику отвечает председатель областного комитета по экономике Байдаков: тут можно понять, ведь и там, и сям силы нужны немалые…

Чиновникам велели не соваться в тренировочный процесс, а заняться материально-технической базой. Откуда они будут черпать финансовые средства на дряхлые спортивные сооружения Брянска и области, пока непонятно, но у нас же главное – назначить куратора, а там видно будет.

Пытался Денин привлечь к спортивному подвижничеству и депутатов областной Думы, но те отнеслись к предложению несерьезно: стали шалить и спрашивать, можно ли курировать домино или боулинг. Губернатор сказал, что нельзя, потому что область будет поддерживать только те виды спорта, которые не развлекательные.

Спортивный прорыв – далеко не первая сверхидея брянского губернатора. Еще в 2005 году он закрепил за всеми хозяйствами области по чиновнику и наказал бывать там определенное количество времени в неделю. Несложно представить, как были «обрадованы» руководители хозяйств: ведь известно, что чиновника надо встретить, накормить, напоить и проводить, показав ему для приличия какого-нибудь поросенка или там трактор. Неплохо и в дорогу с собой собрать сальца или там яичек… В общем, не шефство, а сплошные заботы и разорения.

Когда же эта инициатива незаметно угасла (вероятно, посмотрели всех поросят и вывезли все сало), губернатор подошел к помощи селянам еще более массированно, подписав распоряжение «О закреплении органов исполнительной власти за муниципальными образованиями для оказания практической помощи сельскохозяйственным предприятиям в заготовке сена». Согласно тексту распоряжения, каждый государственный служащий обязан был заготовить по двести килограммов вышеназванного сена.

Тут нужно объяснить, что накосить вот так запросто двести кило – штука довольно сложная, и уж тем более для человека, не державшего в руках косу. Колхозники, справедливо полагая, что косоруким чиновникам косу давать нельзя – тут и до членовредительства недалеко – попытались найти для них менее квалифицированную работу и пересчитать гипотетическое сено, к примеру, на вполне реальную свеклу. В ряде хозяйств так и вовсе просили прибывшие в полном составе комитеты и отделы тихонько уехать, «а мы скажем, будто все сделали». В итоге орды чиновников некоторое время донимали несчастных селян, слоняясь по полям и спрашивая, когда же обед и будет ли компот, после чего и эта инициатива благополучно почила в бозе.

Вероятно, на селе все как-то наладилось в итоге само собой, раз уж губернатор повел своих подчиненных в бой на совершенно ином направлении. Теперь остается ждать небывалого расцвета брянских спортивных талантов и, надо понимать, создания соответствующей инфраструктуры. Глядишь, и летнюю Олимпиаду в Брянске провели бы.

Эх, поспешил наш олимпийский комитет с Сочи…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,384