16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Буданова, убившего чеченскую девушку, перевели в колонию-поселение

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни, переведен для отбывания наказания в колонию-поселение. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, передает РБК.

Напомним, что бывший командир танкового полка Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом на 10 лет за убийство 18-летней чеченской девушки, по его словам, снайпера боевиков.

В декабре 2006 года суд Ульяновской области отклонил ходатайство Ю.Буданова, который находился в колонии города Дмитровграда, об условно-досрочном освобождении. При этом сотрудники ГУИН сочли возможным перевести его из колонии строгого режима в колонию-поселение, которая расположена в Ульяновске. В колонии Буданов будет отбывать установленное ему судом наказание до 2010 года.

Напомним, что 16 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Согласно решению комиссии, 40-летний Буданов освобождался не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. То есть ему должны были вернуть воинское звание и боевые награды. Ходатайство о помиловании Юрия Буданова было подписано губернатором Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым, и для вступления его в силу не хватало только подписи президента России Владимира Путина.

Заметим, что информация о возможном помиловании Ю.Буданова вызвала бурную реакцию общества. Несмотря на то, что мнения разделились, большая часть была все же против снятия наказания с бывшего полковника. Особенно много недовольных было в Чечне, на родине убитой девушки.

Однако позднее прошение о помиловании было отозвано. Данное решение приняла областная прокуратура, обосновав это тем, что оно было подано с нарушениями. На данный же момент Буданов уже отбыл почти две трети своего наказания.

Источник: Росбалт