16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Будущее под редакцией Ходорковского

«Введение в будущее. Мир в 2020 году.»
Под научной редакцией М.Ходорковского
«Алгоритм» Москва 2007


Погребенные под лавиной ширпотреба и убожества, интересные и глубокие книги по-прежнему продолжают выходить. В том числе, и в области футурологии. Восемь очерков российских ученых и публицистов вошли в книгу «Мир в 2020 году». Очерки очень разные – и с точки зрения предмета анализа, от которого отталкиваются авторы, и с точки зрения подробности и глубины изучения.

Тексты Владислава Иноземцева, Александра Неклессы, Михаила Делягина воспринимаются как научные работы, а, скажем очерк «Демократия.net» Натальи Савеловой — как страстный публицистический призыв к дряхлеющему на глазах Западу. Однако есть у всех восьми очерков нечто объединяющее – искренность и откровенность в изложении своей позиции.

Надо заметить, в последнее время произведения общественно-политической тематики этим не грешат, сквозь флер наукообразности, как правило, легко читается установка, в свете которой создается тот или иной прогноз, обустраивается тот или иной логический поворот. И за водопадом ярких эпитетов и гневных выпадов все равно проглядывает нечто бутафорское, некая душевная пустота авторов, которым, по большому счету, все равно, назвать серое белым, или черным.

«Введения в будущее» — книга другая, от нее веет настоящим чувством, искренней мыслью. Поневоле задумываешься – может, это потому что авторы были свободны от магического влияния нашего универсального эквивалента и нынешнего божества – денег? (Все материалы написаны на безгонорарной основе.)

Теперь о конкретике. Есть несколько идей будущего мироустройства, проходящих красной нитью если не через все, то через большинство очерков.

Глобализация. По мнению большинства авторов, она исчерпала свой позитивный потенциал и уже не справляется с порожденными ей же самой проблемами. Отсюда – прогноз регионализации в ближайшие десятилетия. Правда, регионализация трактуется по-разному. Владислав Иноземцев полагает, что регионализация будет политической, а экономика сохранит глобальный характер. «Универсальные организации типа ООН потеряют свое значение или распадутся. Важнейшими центрами принятия решений станут региональные союзы государств – политические или военные; от их прочности будет зависеть влияние того или иного региона в мире», — пишет он.

А вот Сергей Егишьянц полагает, что регионализация будет носить куда более генеральный характер: «Мир разделится на отдельные зоны, каждая из которых будет создавать свою господствующую валюту и свои инструменты управления трансграничными потоками товаров (пошлины, квоты), рабочей силы (ограничения на въезд и выезд) и денег (контроль за движением капитала)».

Новые подходы в области безопасности. По общему мнению авторов, доктрина сдерживания изжила себя с распадом СССР. Новые вызовы требуют новых ответов. И — по мнению, например, Неклессы — таким новым ответом стала логика упреждения, взятая на вооружение США, определившими своих врагов и начавшими с ними борьбу. По- видимому, с целью начисто стереть их с лица земли в форме нынешних идентичностей.

Идеологический кризис Запада. Наиболее яркое и драматическое описание получил в очерке Натальи Савеловой, лишенном даже намеков на политкорректность. «Запад – трусливый старик, который боится даже вспомнить золотые денечки и тихо кряхтит в углу, надеясь, что подарки внучкам позволят ему просидеть так до смерти, и детки не сошлют его в дом престарелых», — пишет она. И еще: « Любая цивилизация зиждется на теории превосходства ее носителей над всеми остальными. Любая и всегда». Вообще, редко можно прочитать такие откровенные вещи в наше просвещенное время.

На ту же тему еще один очерк — «Бремя белого человека» Олега Дорожинского. «Можно и нужно насаждать свои ценности с помощью любых инструментов насилия, – пишет автор, — но при этом нельзя делать вид, что насаждаются не твои, а общечеловеческие ценности. Такая видимость придает насилию приятный вид, но рождает чудовищные проблемы….»

Прогнозы относительно России. Тут авторы сборника расходятся во мнениях. Владислав Иноземцев полагает, что ничего особенно не изменится для России в ближайшие 20 лет, а статус сырьевого придатка уже стал реальностью и никого особенно не пугает. А Александр Неклесса считает, что «негативная статусная динамика» будет продолжаться, и «реально вырисовывающийся международный статус России – это статус не нового Востока, а, скорее, сырьевых государств Юга». И приводит фразу одного американского политолога — «нам пора начать думать о мире без России».

В другом очерке предполагается, что именно борьба за российское наследство может стать главным содержанием следующего десятилетия. В частности, речь может пойти о том, под чьим внешним управлением пойдет освоение Сибири – США или Китая.

Другой взгляд у Вадима Цимбурского, который относит Россию вместе с Латинской Америкой к мирам будущего, которым еще только предстоит раскрыть свой потенциал и принять эстафету дряхлеющего Запада.

Так что каждый читатель сможет найти себе тот вариант российского будущего, который ему по нраву, остановиться на нем и отринуть остальные. Несомненно одно: появление таких книг показывает, что у России еще достаточно интеллектуального потенциала, чтобы занять любое место в мире, за которое она будет готова всерьез побороться.

Татьяна Чеснокова

P.S.Вы хотите предложить для рецензии ваши книги? Пишите books@rosbalt.ru
Предпочтение отдается книгам общественно-политической направленности.

Подборка