16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Будут ли бороться с Саакашвили новые силы ‘национального движения’? («Georgian Times», Грузия)

Из достоверных источников ‘Джорджиан таймс’ стало известно, что определенные оппозиционные и знакомые общественности лица формируют новое общественно-политическое объединение. Его конечная цель — создать альтернативу власти. Отбор членов новой организации происходит по следующему признаку. Личность, которая вступит в нее, не должна быть банальной, одиозной фигурой, она должна пользоваться определенным доверием в обществе.

Одна из тех личностей, кто близок к новому движению, сообщила ‘Джорджиан таймс’, что в нем объединятся и отдельные парламентарии. Они уже принимают участие в консультациях. Называют бывшего ‘правого’ Коку Гунцадзе, ‘промышленника’ Гию Цагареишвили, ‘консерватора’ Каху Кукава, представителей ‘демфронта’ Гию Тортладзе и Левана Гачечиладзе.

Первейшая стратегическая задача объединения — быть представленной в виде фракции в парламенте этого созыва. Тем самым у новой организации появятся реальные рычаги к будущим парламентским выборам. Как сообщил наш информатор, это большое общественно-политическое объединение получит название ‘Тависуплеба’ (‘Свобода’), и оно наладит прямые связи с аналогичного названия движением, возглавляемым Константинэ Гамсахурдиа.

То, что ведутся консультации с лидером этого политического движения, подтвердил и сам Константинэ Гамсахурдиа в эфире программы ‘Мзера’ телекомпании ‘Мзе’. ‘Я действительно встречался с этими людьми. У нас была интересная и содержательная беседа. Но говорить о каком-либо объединении пока излишне, хотя такое желание есть’.

Что касается названных нашим информатором нескольких парламентариев, сами они пока что отрицают свое присоединение к новому политическому движению. ‘Промышленник’ Гия Цагареишвили уходить из партии не намерен, во всяком случае, — пока, ну а что произойдет в дальнейшем, — заранее говорить об этом не хочет.

‘Я подтверждаю, что в будущем господин Гамсахурдиа может стать лидером этого объединения, которое, возможно, сформируется, а возможно, — и нет. Сейчас действительно нет подобной ситуации, а если в будущем какое-то объединение будет создано, и я батони Константинэ и я будем вместе состоять в нем, этим можно только гордиться’, — уверяет Цагареишвили.

Представитель ‘демфронта’ Гия Тортладзе не подтверждает, но и не отрицает своего присоединения к новому объединению, однако признает, что переговоры по поводу создания нового объединения уже ведутся. ‘Идут переговоры об объединении, потребность в нем тоже есть. Таково мнение не только части оппозиции, это — общественный заказ, и мы постараемся, чтобы это объединение состоялось’, — заявляет он.

Зато Каха Кукава категорически отрицает возможность объединения с партией Константинэ Гамсахурдиа. По его словам, он и в переговорах тоже не участвует. ‘Поверьте мне, в этом нет даже крупицы правды’, — категорично утверждает он.

Между прочим, были разговоры и об объединении будто бы с организацией Саломе Зурабишвили ‘Сакартвелос гза’ (‘Путь Грузии’), но источник ‘Джорджиан таймс’ эту информацию решительно опровергает. Пока что между сторонами продолжаются консультации, и скоро станет известно, к какому конечному результату они приведут.

‘Джорджиан таймс’ конфиденциально подтвердили, что в ближайшее время новое объединение начнет активную общественно-политическую деятельность. Его высшим органом будет общественная палата (дарбази), где непосредственно путем консенсуса решится вопрос о каждодневном плане действий.

Дарбази будет для этого объединения, так сказать, заказчиком, который руководствуется запросами общества, а осуществлять заказ будет непосредственно данное политическое движение. По сведениям нашего информатора, кроме вышеупомянутых парламентариев, в организацию войдут и такие приемлемые для общества лица, как Рати Амаглобели, Ани Долидзе, ‘Уцноби’ и др.

Новое общественно-политическое объединение планирует смену власти Саакашвили демократическими методами. Его главнейшая цель — победа на предстоящих парламентских выборах. Уже есть и некоторый набросок группы поддержки. Это — элита Тбилиси, определенная группировка так называемых звиадистов и те, не довольные действиями властей люди, которые сегодня уже вышли на улицу.

Не исключено, что в организацию вольется и весь электорат беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, статус которых власть аннулирует, а их ‘достойное возвращение домой’ покрыто туманом. Недовольство действиями властей давно уже выражают и регионы.

Если новое объединение сможет перетянуть на свою сторону этот электорат, считайте, что его программа-минимум будет выполнена. Вскоре эта организация начнет работать над формированием ‘теневого правительства’. Кто будет финансировать новое ‘Тависуплеба’, — открыть это наш информатор пока воздержался.

Но при этом он не скрывает, что у представителей нового объединения — сильная опора среди американских политиков. Их контакты с некоторыми конгрессменами и известными политиками уже состоялись. С кем конкретно, мы, по просьбе нашего информатора, воздержимся назвать их имена. Так что, впереди нас ждет горячая политическая весна и еще более горячее лето. Какой будет осень — вот в чем вопрос.