16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Бунин: Дело не только в генпрокуроре, но и в министре юстиции

Основная интрига вокруг назначения нового генерального прокурора РФ состоит в том, будет ли кроме генпрокурора назначен еще и новый министр юстиции. Об этом в понедельник в интервью «Росбалту» заявил генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, обращая внимание на то, что кандидат на пост генпрокурора Юрий Чайка является сейчас министром юстиции и должен будет покинуть этот пост.

«Если нового министра юстиции назначат, это будет крах плана Дмитрия Козака по созданию Генпрокуратуры без следствия и без Минюста и объединению всех следственных органов в одну службу типа Единого следственного комитета, — предположил Бунин. – Если же его не назначат, то это можно считать реализацией «плана Козака без самого Козака (который так и не стал генпрокурором). В этом случае логично предположить, что следствие выведут под особый надзор. А Генпрокуратура станет как все силовые министерства. Вывод следствия будет означать ее ослабление, но взамен она может получить тюрьмы, надзор за ними, а также регистрацию и прочие функции Минюста. Само же Министерство юстиции может быть просто ликвидировано».

По поводу предполагаемого назначения Юрия Чайки генпрокурором Игорь Бунин заметил: «Это не клановый человек. Он не от силовиков, не от либералов, не от Медведева, не от Сечина. Это человек, который был замгенпрокурора и вернулся в эту структуру. Это чиновник, который подчиняется непосредственно президенту, фигура нейтральная, бюрократическая, универсальная».

Источник: Росбалт