16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
74 просмотра

Бунин: Прокурор и политический деятель — несовместимые роли

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов пострадал из-за того, что пытался совместить роль прокурора с ролью политического деятеля. В целом же его отставка — это чувствительный удар по «группе силовиков» в российском руководстве. Об этом «Росбалту» заявил генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Я думаю, что у случившегося две причины, — предположил Бунин. — Во-первых, нанесен, конечно, не смертельный, но весьма чувствительный удар по силовой группе. Президент решил ослабить их позиции. Не могу поставить знак равенства, но отчасти это напоминает отставку Александра Коржакова в 1996 году. Про Коржакова и его товарищей Борис Ельцин тогда сказал, что они «много брали и мало давали».

«Другая причина состоит в том, что Устинов позволял себе играть некую политическую роль, пусть и без претензий на президентский пост, но с определенной идеологией, — продолжал Игорь Бунин. — В общих чертах идеология силовиков напоминает старинную формулу «православие — самодержавие — народность», Устинов ее энергично проталкивал. И я не думаю, что президенту хотелось, чтобы эта политика реализовывалась сейчас, накануне встречи «Большой восьмерки». Вообще же роли прокурора и политического деятеля несовместимы».

Напомним, сегодня Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора России. Прошение об освобождении генпрокурора от занимаемой должности накануне внес президент России Владимир Путин. Совет Федерации прошение удовлетворил. «За» проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались. «Против» никто не голосовал. Владимир Путин направил представление об отставке на основании личного заявления Устинова.

Источник: Росбалт