16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Бурджанадзе отказала во встрече депутатам Госдумы РФ

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе отказалась принять находящуюся в Тбилиси делегацию Госудмы РФ во главе с заместителем председателя комитета по делам СНГ Ахмедом Билаловым. По официальной версии, озвученной сегодня вице-спикером парламента Михаилом Мачавариани, Бурджанадзе собиралась встретиться с российскими депутатами 7 июня, но они решили уехать сегодня вечером. «Российские коллеги с пониманием отнеслись к тому, что встреча отложена, поскольку у председателя парламента очень плотный график», — сказал он журналистам.

По неофициальной информации, в парламенте рассматриваются две версии отказа Бурджанадзе от встречи с российскими депутатами. Первая: cпикер обиделась, что, находясь в Санкт-Петербурге, ей не удалось встретиться с председателем Госдумы РФ в связи с отсутствием у последнего такого желания, и она «отыгралась» на российских депутатах. Вторая: уровень делегации не соответствовал ее приему вторым лицом государства.

Российские депутаты тем временем отказались ехать завтра в винодельческий регион Кахети на дегустацию грузинского вина и ознакомление с его производством. Однако, как стало известно «Росбалту» из неофициальных источников, вчера вечером они с удовольствием дегустировали вино во время делового ужина. А сегодня в кабинете госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава не отказывались от холодного «Боржоми».

На свтрече обсуждалась обстановка в Цхинвальском регионе и предстоящая встреча президентов Грузии и России в Санкт-Петербурге 13 июня. Как сказал Хаиндрава, «совершенно ясно, что это решающая встреча президентов, и мы все должны сделать для того, чтобы создать президентам добрый фон». Таким образом, госминистр полностью разделил идею Бурджанадзе о введении недельного моратория на острые высказывания в адрес России и грузино-российских отношений.

Россияне также встретились с членами комитета по внешним связям парламента Грузии во главе с его председателем Константином Габашвили. По окончании встречи Билалов сказал журналистам: «Многие вопросы, которые накапливались на протяжении последнего периода времени, будут, наверно, сняты, и фон будет создан хороший для сотрудничества во всех областях — и в экономике, и в политике. А между депутатами, я думаю, эти отношения точно изменятся».

В свою очередь, Габашвили заявил, что хочет видеть в лице России «не напряженного и разгневанного, а нормального соседа без больных идей — таких, как запрет на «Боржоми», вино и мандарины».

Источник: Росбалт