16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
99 просмотров

Бурджанадзе: России будет трудно простить Грузию

России трудно будет простить Грузию за принятие постановления парламента о срочном выводе российских миротворцев, счиает спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Так просто такое радикальное решение маленькой Грузии, наверное, с трудом простит государство, которое на протяжении такого времени считало, что Грузия находится в сфере его влияния и должна остаться постоянно если не под его руководством, то под влиянием», — сказала она. «Наше соседнее государство не поняло: можно иметь влияние на соседние государства и даже на государства, находящиеся далеко», — отметила Бурджанадзе, но только тогда, когда есть «позитивные шаги» и «поддержка».

Бурджанадзе, кроме того, обвинила Россию в двойных стандартах. В частности, по ее словам, Россия борется с сепаратизмом в Чечне и одновременно поддерживает «сепаратистские власти на чужой территории»; «предоставляет российское гражданство людям, живущим на территории соседнего государства без согласия на то высшего руководства этой страны». Россия постоянно заявляет, что является нейтральной стороной в конфликтах, но «в то же время открыто говорит, что российские миротворцы находятся в Абхазии и Южной Осетии для защиты жизни и интересов своих граждан», отметила Бурджанадзе.

Спикер грузинского парламента также подчеркнула, что Тбилиси предупреждал Россию о необходимости привести деятельность миротворцев в соответствие с мандатом, но стороны РФ «не последовало ни одного позитивного предложения». «Были только обвинения и утверждения, что какое бы постановление ни принял парламент, российские миротворцы все равно не уйдут с территории Грузии», — сказала Бурджанадзе.

Она заверила: постановление парламента, в отличие от практики, имевшей место при прежних властях Грузии, будет выполнено, как это случилось в случае с выводом российских военных баз. «По Абхазии и Южной Осетии и ранее принимались справедливые постановления, но они не выполнялись, поскольку в стране не было политической воли и политической силы. Сегодня другая реальность, и слова не расходятся с делом», — заявила Бурджанадзе.

Напомним, парламент Грузии едингласно принял постановление о немедленном выводе российских миротворцев с территории страны.

Источник: Росбалт