16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Бурджанадзе считает беженцев из Абхазии предателями

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе крайне возмущена тем, что беженцы из Абхазии, проживавшие в Батуми в одной из гостиниц, подались в Сухуми, и готовы принять абхазское или российское гражданство, передает корреспондент «Росбалта».

«Еще раз я преклоняюсь перед любым беженцем, который стал свидетелем стольких трагедий и перенес столько несчастий за эти годы. Но ни в коем случае я не могу оправдать ни одного беженца и ни одного человека, который скажет, что пойдет в Абхазию и примет абхазское гражданство», — сказала она журналистам.

Бурджанадзе также заявила: «Я очень осторожна в высказываниях, и я не хочу называть этих людей предателями, хотя реально это так. Я понимаю, что можно разозлиться на власти своей страны, могут не нравиться парламент, правительство, но ни у кого нет права даже самое справедливое собственное требование ставить выше интересов страны и ее территориальной целостности».

Напомним, минувшей ночью около ста беженцев из Абхазии, проживавших в батумской гостинице «Месхети», пешком двинулись из столицы Аджарии в Сухуми. Они уже дошли до Поти и ждут беженцев из других регионов Грузии, которые тоже решили податься в Абхазию. Гостиницу, в которой проживала часть беженцев, как и многие другие туристические объекты Грузии, купили казахстанские бизнесмены, а беженцев выселили при помощи сотрудников грузинской криминальной полиции и спецназа.

Предварительно инвесторы предложили беженцам $7 тысяч за каждую занимаемую ими комнату, но от этой суммы они отказались. В номере некогда приличной гостиницы проживают по несколько человек, иногда — по две семьи, а на $7 тысяч в Батуми и его окрестностях невозможно приобрести даже однокомнатную квартиру.

Как сообщили беженцы журналистам, власти Абхазии пообещали выделить им площадь в одной из гостиниц около Сухуми. Некоторые грузинские беженцы говорят, что готовы принять российское гражданство. «Правительство Грузии глухонемое, оно бросило нас на произвол судьбы. Может, в Абхазии нам будет лучше», — говорят они.

Источник: Росбалт