16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
9 просмотров

Буш делает ставку на государственный переворот

Джордж Буш «займется Ираном, прежде чем покинуть Белый дом». Высказывания Сеймура Херша, репортера из New Yorker, занимающегося расследованиями, основываются на двух фактах. Первый – разведывательная информация: западные спецслужбы сходятся во мнении, что Тегеран через три года, в 2009-2010 году, может обладать ядерным оружием, и поэтому, если Буш, который покинет Белый дом в конце 2008 года, не будет действовать, то его преемнику придется решать эту проблему в короткие, почти нереальные сроки. Второй факт – политический: президент, который назвал себя защитником Америки от новых 11 сентября, не может оставить преемнику угрозу в виде атомного оружия, которое Тегеран способен передать террористам для нанесения удара по Соединенным Штатам.

Отсюда и мнение, распространившееся в Вашингтоне в дипломатических и военных кругах, о том, что хозяин Белого дома решил устранить иранскую угрозу до конца 2008 года, даты, которую некоторые перенесли на конец 2007 года по причине начала предвыборной кампании, которая стартует с первичных выборов в Айове 14 января. Сведя вместе неофициальную информацию, просочившуюся из американской администрации, и данные, опубликованные в газетных статьях, можно выделить четыре варианта действий для Буша.

Первый вариант предложен неконсерваторами из American Enterprise Institute, поддерживающими идею о предоставлении более масштабной помощи внутренним противникам иранского режима, которые бы могли совершить мирную революцию, наподобие имевших место на Украине, в Грузии, Ливане и Киргизии, способную вынудить Ахмадинежада бежать. При этом главная ставка делается на стремление иранцев к свободе и на сплоченность студентов и профсоюзных организаций. Это был бы лучший сценарий для Белого дома, но, как написал в своей статье «Персидский паззл» Кен Поллак, вопрос заключается в том, «что будет раньше, революция или бомба».

Второй вариант – дипломатический, его поручено реализовывать Кондолизе Райс, которой уже удалось добиться единодушной поддержки резолюции 1737 в Совете Безопасности ООН. В результате новых переговоров санкции могут быть ужесточены, но положительный результат по укреплению значимости голоса международного сообщества уже скомпрометирован твердым намерением Тегерана следовать намеченным курсом.

Поскольку президент вряд ли сделает ставку на революцию или будет рассчитывать на успех дипломатического варианта, Буш может выбрать третий вариант – повторение «Операции Аякс», в результате которой в 1953 году был свергнут Мохаммед Моссадек (сторонник нейтральной политики, близкой к политике Москвы) и к власти пришел Реза Пехлеви, шах Ирана, который стал верным союзником Вашингтона. Моссадек был свергнут в ходе совместной американо-британской операции в духе холодной войны, и то, что в настоящее время происходит в Иране и вокруг него, свидетельствует: крупномасштабная операция уже началась. Взять хотя бы такие факты, как аресты членов КСИР в Эрбиле, противостояние американских и иранских корветов в Персидском заливе, суннитские теракты в Белуджистане. Растет число эпизодов, напоминающих необъявленные грязные войны, которые вели США и СССР за влияние в Латинской Америке, Африке и Азии.

С другой стороны, в настоящее время Буша окружают люди из старого ЦРУ: глава Пентагона Боб Гейтс, глава ЦРУ Майкл Хайден, директор национальной разведки США Джон Майкл Макконнелл, а также Джон Негропонте и Джеймс Бейкер – последний в докладе по Ираку советовал воспользоваться советским опытом для урегулирования новых кризисов на Ближнем Востоке. И всех этих людей объединяет не только ДНК войны и реальной политики, но и связь с бывшим главой ЦРУ Джорджем Уолкером Бушем, отцом президента.

Этот третий вариант нацелен на то, чтобы ослабить позиции Ахмадинежада, превратить его в уязвимого и опасного лидера, чтобы его возможный соперник – как Рафсанджани – без промедления лишил его власти. И лишь при условии, что и этот путь окажется неудачным, Буш может прибегнуть к четвертому варианту – ударам силами ВВС и ВМС по атомным объектам, чтобы отбросить ядерную программу Ирана на 5-10 лет назад, что позволит преемнику спокойно разбираться с этим кризисом. Таким образом, военная группировка США размещена в Персидском заливе для решения двух задач: усиление давления с тем, чтобы в Тегеране произошел переворот, а если этому перевороту суждено провалиться, то для осуществления в течение 24 часов блицоперации – именно так, как о ней рассказывает Херш в своей статье в New Yorker.

Подборка