16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Буш не даст эмбрионы на растерзание

Президент США Джордж Буш впервые за годы своего президентства использовал право вето, передает ПРАЙМ-ТАСС. Он применил его в отношении одобренного конгрессом после жарких дебатов законопроекта, который разрешает использовать бюджетные средств на исследования стволовых клеток эмбриона человека.

Президент США настаивает на своей точке зрения, что использование эмбриона для получения стволовых клеток равноценно лишению жизни. «Этот законопроект поддерживает идею уничтожения одной невинной человеческой жизни ради надежды найти способ оказания медицинской помощи другим. Я наложил на него вето, потому что он переходит те рамки морально дозволенного, которые должно уважать наше общество», — заявил он, выступая сегодня в Белом доме.

В 2001г. Буш году ввел запрет на финансирование из казны исследований, использующих вновь созданные колонии стволовых клеток, и пообещал наложить вето на законопроект, который будет противоречить этому решению. С тех пор в США федеральные средства можно использовать только для исследования эмбриональных стволовых клеток, полученных еще до президентского распоряжения.

Позиция президента США находит поддержку у консервативных республиканцев и многих религиозных организаций. Его оппоненты, в число которых входит бывшая первая леди страны Нэнси Рейган и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, считают, что Буш фактически блокирует научный прогресс и перспективное направление для лечения тяжелейших недугов, в частности диабета, заболеваний крови, болезни Альцгеймера.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что большинство американцев одобряют исследования в этой области. Однако, по оценкам местных наблюдателей, сторонники законопроекта в палате представителей и сенате не располагают большинством в две трети голосов для преодоления президентского вето.

Как сообщалось ранее, Сенат конгресса США одобрил законопроект, разрешающий использование бюджетных средств для финансирования исследований стволовых клеток эмбриона человека. По мнению большинства сенаторов, подобные научные разработки открывают новые возможности для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, травмы спинного мозга и диабет.

Источник: Росбалт