16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Буш подкупает Иран дипломатическими выгодами

Президент США Джордж Буш пообещал, что если Иран согласится прекратить работы по обогащению урана, США рассмотрит возможность предоставить Тегерану ряд «дипломатических выгод». Как передает Reuters, об этом американский президент заявил по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Центральной темой встречи была иранская ядерная угроза.

Буш отметил, что именно Иран первым прекратил переговоры, поэтому решение об их возобновлении должен принять Тегеран. Президент США подчеркнул, что в противном случае Тегеран ждет изоляция.

Напомним, накануне глава Международного Агентства по использованию Атомной Энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в ходе встречи с Госсекретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс в Вашингтоне сообщил, что достигнуто принципиальное решение о прекращении обогащения урана в Иране. «Тегеран готов прекратить исследования и разработки в области обогащения урана в обмен на гарантии безопасности, которые предоставит государству Совет Безопасности Организации Объединенных Наций», — заявил эль-Барадеи.

Напомним также, 24 мая сообщалось, что Иран захотел начать прямые переговоры с США по вопросу своей ядерной программы. Как писала газета Washington Post со ссылкой на представителей американских властей и дипломатические источники, иранские высокопоставленные лица попросили международных посредников, в том числе — главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, уведомить Вашингтон о желании Тегерана провести двусторонние переговоры. В США желание Тегерана начать подобные переговоры восприняли как испуг. «Это признак смены стратегии. Они (иранцы) понимают, что ситуация серьезная, и им нельзя терять время», — заявил газете дипломатический источник.

Напомним также, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

Источник: Росбалт