16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Буш разгневал конгрессменов своим аппетитом

Военный «аппетит» президента США Джорджа Буша растет. Как сообщает Associated Press, он обратился к Конгрессу с просьбой одобрить в 2008 году расходы на оборону в размере $624,6 млрд.

Пентагон заявил, что из $141,7 млрд на ведение военных действий в 2008 году деньги будут тратиться не только на войну в Ираке и Афганистане, но и на ремонт и замену техники, потерянной в боях.

Кроме того, как передает Рейтер, Буш требует увеличить расходы на ведение войн в Ираке и Афганистане на $245 млрд. Такая сумма указана в обнародованном сегодня проекте бюджета на 2008 год. Это предложение вызвало гнев у демократов.

Некоторые демократы ранее угрожали Бушу не удовлетворить его финансовые запросы на войну и, таким образом, прекратить ее. Большинство из них, тем не менее, понимают, что, отказав президенту в деньгах, они только лишат военнослужащих США необходимого снаряжения, оружия и боеприпасов, но войну остановить не смогут. В итоге демократы обещают очень тщательно изучить проект Буша, обдумывая каждый доллар. «Это огромная сумма», — заметила спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, узнав, сколько просит президент.

Ранее сообщалось, что общий объем государственных бюджетных расходов в 2008 году по планам Белого дома должен составить $2,9 трлн. На оборонные расходы планировалось потратить $481 млрд.

Накануне глава бюджетного управления Белого дома Роберт Портман сообщил в эфире CNN, что дополнительное финансирование предполагает $100 млрд на текущий год, $145 млрд — на 2008 год и $50 млрд — на 2009-й.

По подсчетам Los Angeles Times, Ирак и Афганистан с учетом новых цифр обойдутся американским налогоплательщикам дороже, чем некогда обошелся Вьетнам.

Источник: Росбалт