16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
38 просмотров

Буш влип в шпионский скандал

Президент США Джордж Буш оказался замешан в громкий шпионский скандал, который уже несколько месяцев не сходит с передовиц американской печати, сообщают «Вести».

Глава Белого дома лично санкционировал утечку в прессу секретной развединформации по Ираку, чтобы оправдать начало войны против Хусейна. Так утверждает бывший помощник вице-президента Льюис Либби — именно ему и было поручено организовать эту утечку.

В частности, в 2003 году он раскрыл журналистам имя секретного агента ЦРУ Валери Плэйм. И из-за этого оказался под следствием — разоблачение агентов является в США подсудным делом. Буш через Чейни разрешил Либби «слить» журналистке газеты New York Times Джудит Миллер информацию, содержавшуюся в секретном документе американской разведки по работам над оружием массового поражения в Ираке под названием «Национальная разведывательная оценка».

«Вице-президент сообщил ответчику, что президент специально разрешил ответчику раскрыть определенную информацию из «Национальной разведывательной оценки», — говорится в документах прокуратуры. При этом характер этой «определенной информации» нигде в документах прокуратуры не уточняется и нигде прямо не утверждается, что Буш и Чейни были непосредственно причастны к утечке имени Плэйм.

Новые данные представляют собой «неожиданный поворот» в продолжающемся расследовании. Сам факт того, что президент разрешил Либби «слить» в прессу засекреченную информацию по Ираку, подтверждает, что бывший помощник Чейни участвовал в целенаправленных «утечках» такой информации в прессу, что ранее администрацией отрицалось.

Причем, по мнению некоторых аналитиков, целью Белого дома была не сама Валери, а ее муж, — посол по особым поручениям Джозеф Уилсон, который выступил против войны в Ираке и предал гласности вызвавшие международный скандал факты о том, что использованные Бушем в ежегодном обращении к конгрессу США сведения о попытках Ирака тайно приобрести уран в одной из африканских стран были фальшивкой.

«Урановое» обвинение в адрес Ирака было одним из доводов Буша в пользу военного вторжения в Ирак, и скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента.

В своей книге «Политика правды: воспоминания дипломата», вышедшей в свет, после того как в США разразился громкий политический скандал в связи с «утечкой», Уилсон сообщил, что считает авторами «утечки» людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува.

Буш в категорической форме неоднократно заявлял, что ему неизвестны авторы «утечки» и что он сам готов всемерно сотрудничать со следователями. При этом президент США нанял известного адвоката Джеймса Шарпа, который представляет в этом деле его интересы. В июне 2004 года Буш в течение 70 минут отвечал на вопросы следователя, который вел дело об «утечке».

Демократы сразу сомневались в том, что Бушу можно доверить безопасность страны. Однако министр юстиции утверждает, что президент имеет особое право передавать секретную информацию лицам, не имеющим к ней доступа.

Отметим, что по последним данным американских социологов, рейтинг Буша снизился до рекордной отметки — менее 37%.

Источник: Росбалт