16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Буш заявляет: роль Ирана в оружейных поставках в Ирак неоспорима

В среду президент Буш с уверенностью заявил, что определенные фракции внутри иранского правительства обеспечивают шиитские группировки в Ираке смертоносными бомбами, с помощью которых боевики убивают американских солдат. Однако он, по его словам, не знает, причастно ли к данным атакам высшее руководство Ирана.

Это заявление Буша стало самым конкретным на данный момент обвинением против Ирана, который, по его словам, подрывает безопасность Ирака. Судя по всему, высказанные обвинения отражают стремление Белого дома представить более четкие и прямые свидетельства того, что Иран занимается поставками мощного оружия, и опровергнуть критику достоверности разведданных, на основе которых сделаны эти выводы.

Выступая в Восточном зале Белого дома, Буш отверг «нелепые» утверждения ряда скептиков, будто Соединенные Штаты делают безосновательные выводы о причастности к происходящему Ирана. Президент публично подтвердил подозрения, которые до сих пор озвучивали лишь неназванные представители армии и разведки. По их словам, элитное подразделение «Корпуса стражей исламской революции», так называемая «Армия Аль-Кудс», предоставляло шиитским группировкам в Ираке новейшие виды оружия, с помощью которых были убиты не менее 170 и ранены более 600 американских солдат.

«Я могу с уверенностью сказать, что «Армия Аль-Кудс», структура иранского правительства, поставила эти сложные СВУ, которые причинили ущерб нашим солдатам, – заявил Буш, употребив аббревиатуру СВУ, которая означает самодельные взрывные устройства. – И я бы хотел повторить: я не знаю, получала ли «Армия Аль-Кудс» приказы из высших эшелонов правительства. Но мне хочется спросить, что хуже: если это произошло по их приказу или если это произошло без их приказания?»

Палата представителей обсуждает резолюцию, направленную против плана Буша по отправке дополнительно 20 тыс. солдат в Ирак. На вчерашней пресс-конференции Буш постарался отстоять свое решение, назвав его необходимым в условиях ухудшающейся обстановки в Багдаде. На вопрос о возможном ответе США на иранское вмешательство он заявил: «Мы продолжим защищать своих солдат». Скептикам, которые задаются вопросом, почему разведданные о вмешательстве Ирана выплыли на свет лишь сейчас, было представлено множество объяснений: в частности, рост числа нападений и американских потерь в последние месяцы.

Представители американской разведки заявляют, что нападения на американских солдат, вероятно, происходили с одобрения высшего руководства Ирана. Отчасти на это указывает то, что «Армия Аль-Кудс» всегда была подотчетна высшим религиозным лидерам страны. Однако советники Буша, помня о критике за использование недостоверных данных перед войной в Ираке, заявили, что Белый дом действует осторожно и не стал бы озвучивать подобные подозрения, не имея веских доказательств.

В то время как Буш обсуждал иранский вопрос в Вашингтоне, главный пресс-атташе американской армии в Багдаде представил более детальный официальный отчет о том, как, по мнению администрации, оружие попадало в Ирак. Среди этого оружия – смертоносные бронебойные взрывные устройства (EFP). Пресс-атташе генерал-майор Уильям Колдуэлл также постарался не связывать действия «Армии Аль-Кудс» с высшими руководителями Ирана. По его словам, американские подозрения о связи между оружием и данным подразделением основаны на информации, полученной от различных лиц, в том числе от иранцев, задержанных в Ираке за последние 60 дней.

«Они фактически сообщили нам, что «Армия Аль-Кудс» предоставляла поддержку иракским экстремистским группировкам деньгами и оружием, – заявил генерал Колдуэлл. – Они рассказали, что экстремисты получают эти материалы в Иране, а затем контрабандой переправляют их в Ирак. Действительно, мы задержали часть из них на границе и обнаружили эти материалы, поступающие из Ирана в Ирак».

Одновременные выступления в Багдаде и Вашингтоне стали попыткой Белого дома опровергнуть слухи о том, что в американском правительстве существует раскол по вопросу о том, кто из иранцев несет ответственность за оружейные поставки. В прошедшие выходные один из высокопоставленных военных аналитиков сообщил на брифинге, что поставки инициированы «на верхних уровнях иранского правительства». Однако генерал Питер Пейс, глава Объединенного комитета начальников штабов, на этой неделе предложил противоречащий этому отчет. Он заявил агентству Associated Press, что, хотя часть деталей для бомб изготовлялась в Иране, «это не означает, что к происходящему безусловно причастно иранское правительство».

На пресс-конференции в среду Буш выразил мнение, что не важно, имеет ли к этим поставкам отношение высшее руководство. «Важно то, что мы несем ответственность», – заявил Буш. По его словам, если Соединенные Штаты обнаружат сети или отдельных лиц, «поставляющих эти устройства в Ирак, мы разберемся с ними».

Но некоторые эксперты считают, что вопрос о причастности Ирана крайне важен. «Существует большая разница между тем, чтобы обвинить в происходящем отдельных преступников и потребовать от правительства Ирана остановить их, и тем, чтобы называть происходящее четкой и сознательной стратегией иранского правительства, – объясняет Вали Наср, специалист по Ближнему Востоку из Совета по международным отношениям. – В этих двух случаях вы очень по-разному оцениваете виновность Ирана».

Заявления администрации об Иране были встречены весьма скептически как демократами в конгрессе, так и экспертами, например Дэвидом Кэем, который возглавлял исследования незаконного оборота оружия в Ираке. Ряд критиков заявляет, что Белый дом стремится сделать Иран козлом отпущения в контексте своих проблем в Ираке. Некоторые полагают, что администрация, стремящаяся надавить на Иран и заставить его отказаться от ядерной программы, подыскивает поводы для новой войны.

В среду наиболее вероятный кандидат в президенты от демократов, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Родэм Клинтон призвала сенат потребовать от Буша, чтобы тот в случае военных действий против Ирана вначале получил одобрение сенаторов. «Мы не можем и не должны позволить недавней истории повториться», – заявила она.

По словам Буша, он не намерен вторгаться в Иран, а любые предположения о том, что он пытается спровоцировать Иран, – это «просто неправильно понятое решение главнокомандующего принять необходимые меры для защиты наших солдат перед лицом опасности». Однако эксперты говорят, что подобные обвинения могут спровоцировать конфронтацию. Гэри Сик, эксперт по Ирану из Колумбийского университета, полагает, что существует «опасность внезапной войны». По его словам, «если что-то пойдет не так, если что-то случится, непонятный взрыв или похищение нами иранца, Иран может на это ответить, и ситуация выйдет из-под контроля».

Буш отказался встретиться с иранскими лидерами: в среду он заявил, что не считает это эффективным способом, который позволит убедить иранцев отказаться от своих ядерных амбиций. «Весь мир говорит: «Встреться! Сядь за стол переговоров!», – объяснил он. – Но я отвечаю, что заинтересован в том, чтобы получить результат».