16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Буша — защитник эмбрионов

Буш утверждает, это неэтично, поскольку равноценно лишению жизни. «Этот законопроект поддерживает идею уничтожения одной невинной человеческой жизни ради надежды найти способ оказания медицинской помощи другим. Я наложил на него вето, потому что он переходит те рамки морально дозволенного, которые должно уважать наше общество», – заявил президент США.

Буша поддерживают консервативные республиканцы и религиозные организации. Прогрессивные республиканцы намерены снова направить законопроект в парламент и организовать повторное голосование. Для того, чтобы преодолеть вето президента, закон должен набрать две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

Президент США ввел запрет на финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток из бюджета еще в 2001 году. Уже тогда он пообещал, что на законопроект, отменяющий это решение, будет наложено вето. В итоге до сих пор госсредства могут тратиться лишь на исследования эмбриональных стволовых клеток, полученных до президентского распоряжения.

На выборах в 2004 году два кандидата – Джордж Буш и Джим Керри довольно жарко схлестнулись именно по поводу стволовых клеток. Керри обещал отменить введенный Бушем запрет на государственное финансирование исследований. Кандидат от демократов обращал внимание на прикованного к инвалидному креслу после повреждения спинного мозга актера Кристофера Рива, некогда воплотившего образ супермена. Рив также пропагандировал исследования стволовых клеток. Он умер незадолго до президентских выборов, и обвинения Керри в адрес Буша выглядели укором за то, что президент отнял надежду у самого «супермена» – одного из символов Америки. Среди ярых оппонентов Буша по вопросу стволовых клеток – бывшая первая леди страны Нэнси Рейган и знаменитый Арнольд Шварценеггер, в настоящее время работающий губернатором Калифорнии.

Большинство граждан США одобряют исследования в этой области, однако сторонники законопроекта в палате представителей и Сенате не располагают большинством в две трети голосов для преодоления президентского вето.

Исследования стволовых клеток могут помочь получить лекарства от болезни Альцгеймера, последствий перелома позвоночника и повреждения спинного мозга. Есть также новые перспективы для лечения диабета и заболеваний крови.

Группа российских ученых, работающих в Бразилии, смогла получить из стволовой клетки взрослой мыши сперму и яйцеклетки, но и добилась оплодотворения. Таким образом, было экспериментально доказано, что, используя только одну клетку из организма, можно получить потомство. До сих пор ученым во всем мире удавалось вырастить из стволовых клеток только самые простые органы. Если новое открытие подтвердится в ходе многочисленных проверок, то станет прорывом в биологии. Оно означает, что впервые был запущен процесс образования и оплодотворения половых клеток вне организма. Новая генетическая технология многое обещает и той отрасли науки, которая стремится найти путь получения «в промышленных масштабах» стволовых клеток, без нарушения запретов на использование эмбрионов.

Кроме того, стволовые клетки содержатся в человеческом костном мозгу. Эти стволовые клетки трансформируются в любые клетки крови и тем самым обеспечивают ее постоянное обновление. В подходящих условиях эти клетки могут превращаться в клетки сердечной мышцы, кровеносных сосудов или печени. Стволовые клетки содержат также и многие другие органы. Их в случае необходимости можно использовать для саморемонта. У молодых людей таких клеток больше, чем у пожилых, и их активность гораздо выше.

Источник: Росбалт