16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Бутырская тюрьма пока не станет музеем

Слухи о том, что Бутырская тюрьма в Москве скоро будет превращена в музей, «не совсем правильны». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорил сегодня на пресс-конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

«Программа не совсем сложилась», — заметил Калинин по поводу Бутырки. Значительно ближе к исполнению другой проект – перепрофилирование петербургской тюрьмы «Кресты» в музейный и офисный комплекс. Здесь, как отметил директор ФСИН, в проекте участвуют и иностранные фирмы, и российские предприниматели. Но сроки пока называть рано.

Как сообщил Калинин, реформа системы исполнения наказаний в России обойдется в 54 млрд рублей на ближайшие 10 лет. Она предусматривает завершение строительства и реконструкции 39 объектов и строительство еще 26 новых изоляторов. При этом реформа не рассчитана на увеличение числа заключенных: просто в изоляторах, например, увеличивается площадь на одного заключенного с 4 до 7 кв.м. Сам директор ФСИН является сторонником того, чтобы за колючей проволокой люди отбывали наказание только за опасные и особо опасные преступления, и чтобы как можно меньше их перенимало тюремные нравы.

Предусмотрено улучшение питания заключенных, в их рационе возрастают порции мяса, молока, появляются, соки, яйца. В области труда заключенных, государственные унитарные предприятия при колониях преобразуются в учебно-производственные мастерские. Отработать свое содержание в колонии, по словам Калинина, заключенный не сможет. «И нет ни одной страны, где тюремная система была бы рентабельной», — заметил директор ФСИН.

Калинин высказался против создания частных тюрем. «Надо исходить из равенства всех перед законом, — подчеркнул он. – VIP-тюрем не должно быть». Юрий Калинин также подтвердил законность этапирования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Москвы в отдаленные регионы.

Источник: Росбалт