16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Бычковский: Трудно оценивать реформу ЖКХ, глядя из окон Тверской улицы

Трудно оценивать реформу ЖКХ, глядя только из окон Тверской улицы, так как тарифная политика в первую очередь задевает жителей малых поселений, не располагающих «всеми удобствами». Об этом в рамках дискуссии «Российские реформы: хотели как лучше, а получилось как?», состоявшейся в «Росбалте», заявил генеральный директор Института Экономики ЖКХ Игорь Бычковский.

По его словам, если не принимать во внимание исключительно тарифы, то проблема намного глубже. По экспертной оценке, ветхое жилье в России составляет 14%. 50% жителей малых поселений живут с удобствами во дворе, следовательно очень остро стоит задача повышения качества условий проживания. Кроме того, крайне низка ресурсная эффективность производства услуг.

Наиболее одиозная ситуация, по словам Бычковского, складывается с трудовыми ресурсами. «Для того, чтобы решать все эти проблемы, нужны инвестиции», — заявил он и напомнил, что нельзя забывать и об увеличении социального жилья, поскольку ипотека обеспечивает жильем лишь высшую часть среднего класса.

Говоря о Жилищном кодексе, эксперт отметил, что роль управляющих компаний несколько преувеличена. Он считает, что другим уровнем управления является город, который от имени населения должен заказывать определенное качество обслуживания и выделять на это средства.

Бычковский подчеркнул, что в ближайшее время будет увеличиваться число частных операторов. Вместе с тем, проблема малых поселений, где проживает треть россиян, скорее всего, останется нерешенной, поскольку частный бизнес придет туда нескоро. Эксперт также убежден в том, что рыночная экономика вообще требует четких плановых действий, в том числе в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: Росбалт

Подборка