16+
Новости:
24 Ноября 2016 года, 00:00
53 просмотра

Бюджет Нижегородской области на 2017 год принят в первом чтении

22 ноября на заседании Законодательного собрания Нижегородскойrnобласти депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об областном бюджетеrnна 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". За принятие главного финансовогоrnдокумента проголосовало подавляющее большинство парламентариев.

rnrn

Предметом первого чтения являются общие параметры бюджета по доходам,rnрасходам, общий объем и распределение межбюджетных трансфертов, профицит бюджета (либо дефицит и источники его покрытия).

rnrn

Доходы сформированы в объеме 125,2 млрд. рублей, расходы спрогнозированыrnв объеме 123,3 млрд. рублей. Областной бюджет на 2017 год сформирован с профицитом в размере 1,9 млрд. рублей.

rnrn

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленностьrnбюджета – расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура,rnсоциальная политика, физкультура и спорт) составят в 2017 году почти 84,3 млрд.rnрублей или 70% в общих расходах бюджета.

rnrn

Бюджет-2017 сформирован в программномrnформате на основе 26 государственных программ Нижегородской области, расходы наrnкоторые составят 117,9 млрд. рублей. Наибольший объем средств будет направлен наrnреализацию госпрограмм:

rnrn

"Реалии бюджета непростые – сложная экономическая обстановкаrnи, как следствие, происходит снижение прибыли прибыльных предприятий. Бюджет формируетсяrnв режиме жесткой экономии, но экономим, прежде всего, на заработных платах государственныхrnи муниципальных служащих. Индексации зарплаты в 2017 году для данных категорий неrnпредусмотрено. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, делается все дляrnтого, чтобы сохранить социальную направленность бюджета. Все существующие льготыrnи выплаты, а также расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальнуюrnполитику, физкультуру и спорт в бюджете учтены, на это будет направлено более 2/3rnвсех бюджетных средств. Расходы на отрасли социальной сферы составят в 2017 годуrn84,3 млрд. рублей", — подчеркнул председатель Законодательного Собрания ЕвгенийrnЛебедев.

rnrn

"Наша позиция остается неизменной – мы должны выполнить всеrnсоциальные обязательства, обеспечить реализацию "майских" указов Президента,rnсохранить динамику повышения заработной платы работникам бюджетной сферы",rn- отметила заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракцииrn"Единая Россия" Ольга Щетинина.

rnrn

"Впервые за 10 лет бюджет сформирован с профицитом. Это направлено, в первую очередь, на снижение долговойrnнагрузки региона и, как следствие, дополнительную экономию бюджетных средств. Профицит необходим для выполнения условийrnсоглашений, заключенных с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов. Прощеrnговоря, правительство региона ведет работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными, чтобы уменьшить бремя на обслуживание государственногоrnдолга. Если коммерческие кредиты предоставляются под 12-13% и выше, то выплаты поrnбюджетному кредиту составят 0,1% годовых. Важно отметить,rnчто, выделяя регионам бюджетные кредиты, Минфин ставит жесткие условия – профицитный бюджет обязателен", — пояснил заместитель председателяrnЗаконодательного Собрания Александр Табачников.

rnrn

"Нам важно принять бюджет до конца календарного года, этоrnнеобходимо для получения софинансирования по ряду значимыхrnсоциальных программ. Проект бюджета сбалансированный, и ко второму чтению все рекомендацииrnбудут внимательно изучены депутатами, будем стараться их максимально учесть. Мыrnрассчитываем на совместную работу с Правительством Нижегородской области на благоrnжителей региона", — заключил Евгений Лебедев.

rnrn

Закон о бюджете поддержали 43 депутата из 50. Ожидается, чтоrnбюджет Нижегородской области будет принят во втором чтении на следующем заседанииrnЗаконодательного собрания области 16 декабря.