16+
Новости
24 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

БЮТ и Наша Украина объединились в парламентскую оппозицию

Оппозиционные блоки Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина» в Верховной Раде Украины в субботу подписали соглашение об объединении в парламентскую оппозицию. Под документом подписи поставили глава совета блока «Наша Украина» Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.

Документ базируется на соглашении о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде, которое было подписано между БЮТ, «Нашей Украиной» и Социалистической партией (СПУ) 22 июня 2006 года.

Соглашение является базовым стратегическим документом, определяющим принципы деятельности и программы его участников как в условиях оппозиции, так и в случае формирования парламентского большинства и коалиционного правительства.

Руководящим органом объединенной оппозиции стал координационный совет, в который вошли шесть представителей от каждого участника объединения.

«Участники соглашения взяли на себя обязательства объединить патриотические демократические силы страны как в стенах парламента, так и за его пределами в единое Всеукраинское демократическое движение», — сказали РИА Новости в пресс-службе блока «Наша Украина».

Объединенная оппозиция намерена воплотить в жизнь альтернативные проекты политического, социально-экономического и культурного развития Украины, изобличать ошибки власти, критиковать ее антинародные решения, останавливать реализацию асоциальных и неконституционных проектов действующего правительства и антикризисной коалиции, отметили в пресс-службе.

Объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов, а также выступает за императивный мандат для депутатов местных советов, отмену изменений в конституцию Украины от 8 декабря 2004 года и принятия новой редакции основного закона.

Программа вновь созданной коалиции является совместной программой на случай формирования парламентского большинства и коалиционного правительства, сообщили в пресс-службе.

Источник: Росбалт

Подборка