16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

БЮТ: Соглашение подпишем вечером, а премьером будет Тимошенко

«Блок Юлии Тимошенко» и Социалистическая партия Украины (СПУ) подпишут договор о коалиции вечером, а премьером будет Юлия Тимошенко. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

«Практически завершена редакция коалиционного соглашения. Сегодня будут уточнены все нюансы, и мы думаем, что уже вечером БЮТ и СПУ завизируют документ в целом», — отметил Турчинов. Он подчеркнул, что «в документе заложен механизм распределения должностей, взятый из Меморандума». Этот механизм лидер БЮТ назвал «честным и прозрачным», таким, который учитывает политическое влияние силы и количество голосов, полученных на выборах.

Турчинов отметил, что кандидатуру премьера «будет вносить политическая сила, получившая наибольшее количество голосов, т.е. БЮТ. Что же касается должности спикера, то внесение кандидатуры на пост главы парламента может не отвечать этому механизму».

По словам Турчинова, Народный союз «Наша Украина» получил «весь пакет документов коалиционного соглашения. Мы не получили не одного замечания по механизмам распределения постов». При этом Турчинов отметил, что «набольшие противоречия вызывает экономический блок программы будущей коалиции».

Напомним, что Меморандум был отклонен ранее «Нашей Украиной» в силу несогласия пропрезидентской силы с шестым пунктом этого документа, согласно которому на место премьера претендует та политическая сила, которая набрала наибольшее количество голосов избирателей. Также напомним, что ранее БЮТ предложил кандидатуру лидера СПУ Александра Мороза на пост спикера Верховной Рады, что не нашло поддержки в «Нашей Украине».

Источник: Росбалт