16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Бывшая террористка RAF Монхаупт выйдет на свободу

Суд Штутгарта: арестованная 24 года назад террористка больше не опасна. Она будет освобождена в конце марта

Бывшая террористка из организации «Фракции Красной армии» (RAF) Бригитте Монхаупт будет отпущена на свободу с испытательным сроком после 24 лет тюрьмы. «Сенат решил, что с учетом интересов общественной безопасности Монхаупт может быть отпущена на свободу с испытательным сроком», – сообщил в понедельник земельный суд Штутгарта, удовлетворивший своим решением ходатайство Федеральной прокуратуры. Представитель суда заявила, что Сенат в соответствии с заключением психиатрической комиссии не видит «признаков дальнейшей опасности подсудимой для общества».

57-летняя Монхаупт входила в число лидеров второго поколения террористов «Фракций Красной армии» и в 1977 году принимала участие в том числе в убийстве банкира Юргена Понто и председателя Западногерманского союза промышленников Ганса-Мартина Шляйера. Через 3 года после своего ареста она была приговорена в 1985 году к пяти пожизненным срокам заключения и 15 годам лишения свободы.

Верховный суд земли Баден-Вюртенберг в Штутгарте подчеркнул в понедельник, что решение суда – это не решение о помиловании. Вообще, приговор о пожизненном тюремном заключении впервые пересматривается после того, как преступник отсидит 15 лет. Тогда и принимается решение о том, может ли быть заменен оставшийся срок испытательным. В случае с Монхаупт Верховный суд в Штутгарте из-за особой тяжести преступлений, совершенных Монхаупт, увеличил минимальный срок до 24 лет, а он истекает 26 марта. После освобождения для Монхаупт предусматривается еще 5-летний испытательный срок. На это время Монхаупт обязана регистрироваться по месту жительства и по месту работы.

Монхаупт сообщили о решении ранним утром в тюрьме, расположенной в баварском Айхахе. Ни она, ни ее адвокат никак не прокомментировали это решение. В прошлом Монхаупт также публично не раскаивалась в своих преступлениях. Федеральный прокурор Вальтер Хембергер заявил в понедельник, что бывшая террористка «занимается в настоящее время проблемами жертв». Но она хочет не просто написать письмо к жертвам по принципу «Я сожалею». «Это, на ее взгляд, не соответствует ситуации». Монхаупт обдумывает другие пути того, как можно обратиться к близким погибших, говорит Хембергер, который выступал за освобождение бывшей террористки.

Дирк Шляйр, сын убитого террористами RAF председателя Западногерманского союза промышленников Ганса-Мартина Шляйера, подверг решение критике, назвав его «просто непостижимым». Для семей жертв очень важно, чтобы преступник раскаялся. Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (ХДС) заявил, что считает «необходимым, чтобы террористка извинилась перед семьями жестоко убитых жертв». Кроме того, бывшие террористы должны оказать содействие в дальнейшем расследовании их преступлений.

По словам представителя ХДС в бундестаге Вольфганга Босбаха, для «террористов не существует особого уголовного права», и поэтому на такое решение следовало рассчитывать. Не нужно сожалеть о том, что это уголовное право было применено на практике. Политик от партии «зеленых» и бывший адвокат RAF Ханс-Кристиан Штребеле расценил освобождение как естественный ход событий. Поскольку прокуратура не считает, что Монхаупт представляет опасность для общества, то у такого решения «не было альтернативы».