16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
74 просмотра

Бывший исполнительный директор ЦРУ подозревается в мошенничестве

Бывшему исполнительному директору ЦРУ Кейли Фогго и его другу Бренту Вилкесу предъявлены обвинения в мошенничестве.

Фогго и Вилкес подозреваются в причастности к делу представителя нижней палаты Конгресса США Рэнди Каннингхэма, который уже отбывает тюремное заключение по обвинению во взяточничестве и сокрытии доходов.

Конкретная роль бывшего чиновника ЦРУ Фогго в деле о взяточничестве пока не разглашается. Известно лишь, что он является близким другом Вилкеса, а когда в мае прошлого года Фогго подал в отставку, расследование в его отношении вели налоговое управление США, ФБР, Пентагон, ЦРУ и прокуратура Сан Диего.

Вилкес обвиняется в сговоре с целью подкупа Каннигхэма в обмен на правительственные контракты для своей фирмы.

По данным следствия, компании, которыми владеет Вилкес, за последние десять лет получили правительственных контрактов на $100 миллионов в обмен на взятки общей суммой более $626 тысяч, которые были выплачены Каннингхэму с 2000 по 2004 годы. Только компания Wilkes Corp незаконным путем получила правительственные контракты на сумму в $12 миллионов.

Каннигхэм, летчик-ас во времена войны во Вьетнаме, был ключевой фигурой палаты представителей при распределении контрактов Пентагона, поскольку был членом комитета по разведке и подкомитета по обороне Комитета по ассигнованиям. Каннингхэм признал себя виновным в ноябре 2005 года в том, что получал взятки (по меньшей мере $2,4 миллиона) и в том, что занизил свой доход в налоговой декларации в 2004 году.

В марте 2006 года он был приговорен к восьми годам и четырем месяцам тюрьмы и штрафу в размере $1,8 миллиона.

По данным обвинения, за распределение правительственных контрактов Каннингхэм получал взятки не только деньгами и не только от Вилкеса. От разных строительных фирм Каннигхэм получил яхту, скоростные катера, Роллс-Ройс, пистолет Глок, автомат, билеты на американский футбол. Ему оплачивали поездки на рыбалку и дайвинг, отпуска на Гавайских островах, авиаперелеты, проживание в гостиницах и обеды в дорогих ресторанах – в общей сложности на десятки тысяч долларов. Каннингхэму даже оплатили его переезд из Вирджинии в Калифорнию и выпускной вечер его дочери.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,347