16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Cергей Кириенко: Россию приняли в «Поколение-4»

Россия официально вошла в состав участников проекта «Поколение-4», что свидетельствует о развитии активного сотрудничества между Россией и США в области мирного использования атомной энергии. Об этом, как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, теперь все, что связано с реакторами четвертого поколения в русле совместной разработки новых технологий в атомной энергетике, непосредственно касается и России.
Атомщики России имеют немало собственных уникальных разработок, и поэтому их вклад в названный проект – немалый. «Мы сегодня имеем наиболее интересный опыт по реакторам на быстрых нейтронах, — подчеркнул Кириенко. — Мы никогда не прекращали эту работу, и в России сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции, а в 2012 году запускаем БН-800 – следующий, более мощный промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это крайне интересная технология, позволяющая вовлекать в топливный цикл уран-238, решать топливную проблему, выходить на замкнутый топливный цикл. Крайне важно, что мы и обсуждаем сейчас с нашими американскими партнерами, то, что реактор на быстрых нейтронах позволяет дожигать отходы тепловых реакторов. То есть то, что является отходами для тепловых реакторов, является топливом для быстрых реакторов».

Следующей перспективной технологией Кириенко назвал высокотемпературные атомные реакторы, которые являются «шагом к водородной энергетике». Глава Росатома также подчеркнул важность новых технологий переработки и утилизации отработанного ядерного топлива, радиоактивных отходов.

Говоря о приеме России в проект «Поколение-4», Кириенко сказал, что в атомной отрасли России за последние полгода произошли прорывные события. В их числе и то, что Соединенные Штаты вошли в международный проект ИНПРО, который идет под контролем МАГАТЭ и инициирован Россией.

Источник: Росбалт