16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Чабан: Мониторинг в Кодорском ущелье надо возобновить поскорее

За неделю, прошедшую с последней четырехсторонней встречи в Чубурхиндже, зарегистрировано пять нарушений базового Московского соглашения 1994 года с грузинской стороны и одно — с абхазской. Об этом сообщил на пресс-конференции по окончании сегодняшней встречи заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ), представитель Южной Кореи Ёнг Тег.

Нарушения с грузинской стороны заключались в присутствии в конвоях, направляющихся в верхнюю часть Кодорского ущелья (находящегося под контролем Грузии), «преставителей военных». Кроме того, добавил представитель МООНГ, в Зугдиди «патрулю миссии ООН было отказано в праве на свободу перемещения».

Как сообщил командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан, стороны обсудили вопросы, связанные с нарушениями Московского соглашения. По его словам, вопрос о возобновлении мониторинга КСПМ и МООНГ в Кодорском ущелье «остается, хотя все стороны выступают за то, чтобы он начался как можно быстрее». Командующий высказал надежду, что «в ближайшее время такая встреча (заседание грузино-абхазского Координационного совета, которое должно было состояться вчера в Сухуме — прим.) состоится, и будет определена дата проведения мониторинга».

«Для этого проведение встречи не требуется, — заявил уполномоченный представитель абхазской стороны, представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. — То, что мониторинг не проводится, также является грубейшим нарушением Московского соглашения».

«Мы предложили грузинской стороне открыть ущелье, продемонстрировать прозрачность», — прокомментировал эту тему Ёнг Тег, добавив, что ждет ответа к следующей встрече в Чубурхиндже.

Комментируя заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что проведение мониторинга в Кодорском ущелье возможно только одновременно с международным мониторингом бывшей российской военнной базы в Гудауте, Чабан подчеркнул, что «по всем правовым документам нет никакой связи мониторинга Кодорского ущелья с Гудаутской базой, не существующей с 2002 года».

Уполномоченный представитель грузинской стороны, начальник главного управления внутренних дел края Земо Сванетия Мераб Гергая отметил, что в Кодорском ущелье была проведена антикриминальная спецоперация. «Мы навели порядок, — указал он. — Войну между Абхазией и Грузией мы предотвратили, проведя операцию в Кодорском ущелье. Однако некоторые криминалы перешли в Абхазию, в направлении Сухуми». Он не стал конкретизировать эту фразу, называть имена, уклончиво заметив: «есть люди».

«Речь идет о грубейших нарушениях Московского соглашения, которые продолжаются по сей день, — заметил ему Кишмария. — Идет наращивание сил и военного присутствия в верхней части Кодорского ущелья. Надо, не дожидаясь следующей встречи, вывести оттуда все вооруженные формирования и начать мониторинг».

Источник: Росбалт