16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
56 просмотров

Часть россиян эвакуируется из Бейрута по морю

Группа россиян готовится сегодня эвакуироваться из Бейрута на Кипр по морю, сообщает РИА «Новости».

«Поступила предварительная информация о том, что сегодня в море выйдет паром, на котором будут находиться 17 граждан России. В основном это россиянки, вышедшие замуж за ливанцев», — сообщил советник российского посольства в Никосии Владимир Майстренко.

По его словам, греческое судно «Крит-2» доставит россиян на Кипр ориентировочно в ночь на четверг.

Майстренко сказал также, что основным путем эвакуации россиян из Ливана остается так называемый северный путь — через Ливан в Сирию, а оттуда на самолетах. Морским путем через Кипр, как ожидается, будет эвакуирована лишь небольшая часть россиян.

«Не все российские граждане изъявили желание уехать из Ливана, значительная часть предпочла остаться со своими семьями», — уточнил дипломат.

Основная группа эвакуируется из Бейрута на север через сирийскую границу, потом из Сирии самолетом МЧС наши граждане будут доставлены в Россию. Как сообщили «Интерфаксу» в посольстве РФ в Бейруте, автоколонна с эвакуируемыми из Ливана россиянами и гражданами стран СНГ уже отбыла из Бейрута.

«Мы отправили на 20 автобусах всех россиян, кто на данный момент изъявил желание эвакуироваться и сумел доехать до посольства», — сказал сотрудник российской дипмиссии.

Многие граждане РФ до сих пор не могут выбраться из зоны конфликта на юге Ливана и их число «может быть весьма ощутимым», отметили в посольстве.

Посольство России в Ливане оказывает помощь в эвакуации не только россиянам, но и гражданам стран СНГ. Среди тех, кто был эвакуирован или изъявил такое желание, есть граждане Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Источник: Росбалт