16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Чавес — Бушу: Сиди на своем ранчо и помалкивай

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил президента США Джорджа Буша в росте цен на нефтяном рынке. Как передает Associated Press, Чавес заявил, что каждый раз, когда американский президент выступает с речью, цена на нефть подрастает на доллар. Из этого венесуэльский президент сделал простой вывод: «Буш должен сидеть на своем ранчо и держать рот на замке». Чавес также призвал отдать Буша под международный трибунал за геноцид, который США устроили в Ираке. По словам венесуэльского лидера, США угрожают миру во всем мире.

Отметим, что президент Венесуэлы Уго Чавес уже давно известен своими обвинениями против США. В прошлом году он уверял мировую общественность, что США занимаются шпионажем в Венесуэле, а агенты ЦРУ стремятся убить его. В этом году он предупреждал американцев, что именно ждет их в его стране в случае вторжения.

19 апреля на встрече глав государств Боливии, Венесуэлы, Парагвая и Уругвая Чавес пообещал в случае военной агрессии со стороны США взорвать все нефтяные разработки, чтобы ничего не досталось врагу. Чавес сделал это заявление на региональном саммите по проблемам энергетической интеграции и строительства газопроводов. «Если США вторгнутся на нашу территорию с целью завладеть энергетическими ресурсами, как это они сделали в Ираке, у нас не останется другого выхода, как только взорвать все наши нефтеразработки», — сказал президент Венесуэлы, объявив миру, что «эра дешевой нефти закончилась».

США, покупающие у Венесуэлы 1,5 лн баррелей в день, опровергают заявления Чавеса о том, что американцы готовят военное вторжение в его страну. Однако венесуэльский президент остается непреклонен. По его мнению, налицо конфликт США и Венесуэлы, вызванный стремлением Штатов получить контроль над венесуэльскими энергоресурсами. Вашингтон, в свою очередь, утверждают, что Чавес дестабилизирует обстановку в регионе.

В марте этого года Чавес, в очередной раз обвинив американцев в намерении вторгнуться в Венесуэлу, предупредил, что солдат встретят отравленные стрелы. Он приказал армии готовить мирное население Венесуэлы к партизанской войне, в которой, помимо прочих видов вооружений, будут задействованы и традиционные. «Я сам попрактикуюсь с луком и стрелами. Если несколько стрел попадет в агрессора-гринго, тогда, дорогой мой гринго, ты не протянешь и 30 секунд», — говорил президент во время своего еженедельного воскресного телеобращения под одобрительные ухмылки присутствовавших в студии членов кабинета министров и армейских офицеров.
Чавес предупреждал Буша, что он будет наголову разбит, если попытается сменить власть в Венесуэле. За годы правления Уго Чавес называл Буша разными словами — от «террориста» до «осла».

Недавно венесуэльцы закидали яйцами американского посла в Каракасе, решившего проинспектировать бедные кварталы города. Тогда Чавес предупредил дипломата, что если тот устроит очередную подобную провокацию, то он «вышвырнет его из страны».
Президент Венесуэлы позиционирует себя борцом с американским империализмом и противится американским предложениям, касающимся свободной торговли. В США его антиамериканские заявления считают популизмом, рассчитанным на избирателей.

Президентские выборы в Венесуэле намечены на декабрь.

Источник: Росбалт