16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Чавес купит российские «Сушки»

В ответ на введенный 16 мая запрет на продажу оружия Венесуэле Уго Чавес объявил о твердом намерении закупить российские истребители Су-30 или Су-35, которые, по его мнению, значительно превосходят стоящие на вооружении страны американские Ф-16 (F-16). «Су в сто раз лучше F-16», — уверен Чавес.

Выступая по национальному телевидению, президент Венесуэлы заявил, что лично собирается прилететь в Москву для переговоров о сделке. Вероятнее всего, визит состоится в августе или сентябре. Ранее Чавес уже заявил, что в Венесуэлу прибыла первая партия российских вертолетов и 30 тыс. автоматов Калашникова AК-103.

Что же касается Ф-16, то Чавес собирается продать их третьим странам, возможно, — Ирану.

Белый дом поспешил заявить, что такая сделка невозможна, поскольку, согласно договору, власти Венесуэлы могут перепродать американские истребители только с согласия Соединенных Штатов.

Впрочем, как считают эксперты, сделка между Ираном и Венесуэлой маловероятна. В посольстве Ирана также не подтверждают заинтересованности в подобной сделке.

США ввели запрет на продажу оружия Венесуэле, объяснив его тем, что Венесуэла не полностью поддерживает меры против терроризма. Под запрет попадают и запчасти к Ф-16. Вашингтон обвиняет Венесуэлу в том, что страна дает убежище левым повстанцам из соседней Колумбии. В ответ Чавес заявил, что его не заботит запрет, который лишь доказывает, что Вашингтон не намерен считаться с интересами небольших государств.

Чавес также объявил, что Венесуэла открыта для военного сотрудничества с Китаем. «Переориентация на закупки оружия в других странах дает нам возможность приобрести дополнительно к экономической, политической и нефтяной независимости от американской империи еще и военную», — подчеркнул он.

Уго Чавес за годы своего правления называл президента США Джорджа Буша разными словами — от «террориста» до «осла». Так, в последний раз Чавес 12 мая посоветовал Бушу сидеть на своем ранчо и помалкивать. Потому что каждый раз, когда американский президент выступает с речью, цена нефти подрастает на доллар.

Чавес также призвал отдать Буша под международный трибунал за геноцид, который США устроили в Ираке. По словам венесуэльского лидера, США угрожают миру во всем мире. Также Чавес пообещал, что в случае вторжения в Венесуэлу американцев встретят отравленные стрелы, и что он лично попрактикуется в стрельбе из лука.

США, покупающие у Венесуэлы 1,5 млн баррелей нефти, опровергают заявления Чавеса о том, что американцы готовят военное вторжение. Однако Чавес непреклонен: по его мнению, налицо конфликт США и Венесуэлы, вызванный стремлением Штатов получить контроль над венесуэльскими энергоресурсами. Вашингтон, в свою очередь, утверждает, что Чавес дестабилизирует обстановку в регионе.

Президент Венесуэлы позиционирует себя как борца с американским империализмом и противится американским предложениям, касающимся свободной торговли. В США его антиамериканские заявления считают популизмом, рассчитанным на избирателей.

Президентские выборы в Венесуэле намечены на декабрь.

Источник: Росбалт