16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Чавес окончательно национализировал нефть

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал распоряжение, согласно которому с 1 мая 2007 года нефтяные компании страны должны перейти под контроль государства. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сейчас ряд нефтяных активов в Венесуэле принадлежит американским Exxon Mobil, Chevron Corp и ConocoPhillips, британской British Petroleum, французской Total и норвежской Statoil.

По планам правительства, миноритарные пакеты акций могут остаться у иностранных компаний. Однако госкорпорация Petroleos de Venezuela должна контролировать до 60% ценных бумаг нефтяных активов. К первому мая на всех месторождениях, которые разрабатывают иностранные компании, будет реять национальный флаг, пообещал Чавес.

Президент Венесуэлы впервые озвучил планы по масштабной национализации в начале января 2007 года. Вместе с нефтяными компаниями под контроль правительства планируется отдать также энергетические и телекоммуникационные активы. Пострадавшим от национализации зарубежным предприятиям будет выплачена компенсация. Только иностранные нефтяники инвестировали около $17 миллиардов в активы, которые будут национализированы.

Венесуэла является пятым по величине экспортером нефти в мире. Большая часть местной нефти отправляется в США, с которыми у Уго Чавеса напряженные отношения. Он не раз говорил о том, что намерен построить социалистическую экономику по примеру Кубы, а не ориентироваться на США, напоминает Lenta.Ru.

Источник: Росбалт