16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Чавес: Цены на нефть вырастут в случае нападения на Иран

Цены на нефть на мировых рынках значительно возрастут, если США нанесут удар по Ирану в целях недопущения дальнейшего развития иранской ядерной программы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший в Лондон с трехдневной частной поездкой по приглашению лондонского мэра Кена Ливингстона. Выступая на встрече, организованной Ливингстоном в столичном муниципалитете, Чавес сказал, что у Ирана — в случае такого развития событий — просто не будет иного выхода, кроме как прекратить экспорт нефти.

«Если США атакуют Иран, цена на нефть может достичь отметки в $100 за баррель или больше», — утверждал венесуэльский президент, обращаясь к приблизительно тысяче пришедших на встречу с ним представителей левых организаций и профсоюзов Великобритании.

Как передает РБК, на пресс-конференции в Лондоне Чавес заявил, что военная кампания против Ирана способна вызвать эскалацию насилия во всем мире. По словам Чавеса, в случае военной операции против Ирана Тегеран примет решение атаковать Израиль. Это приведет к дестабилизации политической ситуации во всем регионе Ближнего Востока и негативно скажется на всем международном сообществе.

Напомним, что 3 мая генерал-майор иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммед Ибрагим Дехгхани заявил, что в случае нападения США на Иран первый ответный удар Тегеран нанесет по Израилю. Однако впоследствии МИД Ирана опроверг заявление генерал-майора.

Источник: Росбалт