16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Чайка: На Северо-Западе РФ растет преступность

В Северо-Западном федеральном округе растет количество тяжелых преступлений и правонарушений экстремистской направленности, заявил в среду на координационном совещании по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в СЗФО генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Обстановка с преступностью в округе продолжает оставаться напряженной. Увеличилось количество тяжелых преступлений. Более 60% преступлений остаются нераскрытыми», — сказал Чайка.

Он отметил, что в регионе наблюдается рост правонарушений экстремистской направленности, рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, передает ИА «Росбалт-Север» .

В свою очередь, глава МВД РФ Рашид Нургалиев также отметил рост числа преступлений в регионе, сообщает РИА «Новости».

«В Северо-Западном федеральном округе, также как и на территории России, криминогенная обстановка продолжается оставаться напряженной», — сказал Нургалиев.

По его словам, число зарегистрированных в СЗФО преступлений выросло на 13,1%, тяжких преступлений — на 6,9%. Количество преступлений, совершенных в общественных местах — на 43%. На 18,6% выросло число преступлений в экономической сфере.

«Вынужден констатировать, что конечные результаты оперативно-служебной деятельности подразделений и служб органов внутренних дел далеко не всегда и не везде адекватны их реальным возможностям, а также масштабам криминогенных угроз», — заключил глава МВД РФ.

Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов также сообщил, что рост числа преступлений произошел во всех регионах округа, кроме Вологодской области. Кроме того, раскрываемость тяжких преступлений здесь на 9% ниже, чем в целом по России.

В первом полугодии в округе увеличилось количество разбойных нападений, причем наибольший рост отмечен в Карелии и Санкт-Петербурге, отметил полпред. На 40% выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Больше всего таких правонарушений выявлено в Санкт-Петербурге, Республике Коми и Вологодской области, сообщил Клебанов.

«За прошедшее время на территории СЗФО осталось нераскрытыми значительное количество убийств, имеющие признаки «заказных» и вызвавшие большой общественный резонанс. Это, в первую очередь, относится к Архангельской и Новгородской областям», — сообщил Клебанов.

Кроме того, за полгода выявлено более 1,6 тысячи преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, сообщил полпред.

Клебанов также отметил низкое качество работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности.

«Уголовные дела возбуждаются в основном в отношении сотрудников, занимающих очень невысокое должностное положение, а в отношении чиновников более высокого уровня возбуждение уголовных дел единично, что свидетельствует о недостаточной наступательности правоохранительных органов округа по противодействию коррупции», — заявил полпред.

«Как положительный пример, хочу отметить активную и наступательную работу генеральной прокуратуры и УВД в Ненецком автономном округе по выявлению преступлений, совершенных руководителями администрации НАО», — добавил он.

Источник: Росбалт