16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Чайка отчитал ГВП за рукоприкладство в армии

Уровень преступности в Вооруженных силах России с начала 2006 года вырос на 13%. Об этом сообщил в пятницу на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) генеральный прокурор России Юрий Чайка, передает РИА «Новости».

«Уровень преступности вырос на 13%, в том числе рукоприкладство и неуставные отношения — на 3%. От неуставных отношений пострадали около 3,5 тыс. военнослужащих», — сказал Чайка. Генпрокурор сообщил, что за истекший период в результате неуставных отношений в войсках погибли 17 военнослужащих, был причинен вред здоровью более 100 военнослужащих.

По мнению Чайки, для решения проблемы снижения преступности в войсках необходимо изменить систему профилактики правонарушений. «С этой целью я считаю нужным создать специализированные структуры в военных комендатурах, которые бы тесно взаимодействовали с органами военной прокуратуры», — сказал генпрокурор. Он дал поручение руководству ГВП проработать этот вопрос с Минобороны и представить свои предложения.

Генпрокурор также указал на «правозащитный потенциал прокуратуры», который необходимо использовать. Он пояснил, что эта работа должна быть направлена на обеспечение законности при выплате денежного довольствия военнослужащим, предоставление им жилья и соблюдение других социальных гарантий.

Чайка также указал на необходимость контроля за законным использованием бюджетных средств, выделяемых для развития Вооруженных сил. «Наша задача — следить, чтобы они не были потрачены впустую», — сказал он.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский утверждает, что «с начала года на 10% снизилось число самоубийств в войсках, на 28% снизилась гибель военнослужащих из-за неуставных отношений».

Источник: Росбалт