16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Чайка: следствием и надзором займутся разные замы

Генеральная прокуратура России намерена разделить функции следствия и надзора, передает ИТАР-ТАСС. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным новый генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что организацию расследования и надзора за следствием в Генпрокуратуре будут осуществлять разные заместители генпрокурора.

«В Генпрокуратуре расследование особо важных дел будет курировать один мой заместитель, а функции надзора — другой, — уточнил Чайка. — То же сделают в субъектах Федерации».

Генпрокуратура регулярно будет информировать президента РФ и правительство РФ по правоприменению в области реализации национальных проектов. По словам Чайки, в Генпрокуратуре создано управление по надзору и исполнению федерального законодательства. В его рамках впервые сформировано спецподразделение по мониторингу правоприменительной практики при реализации национальных проектов.»Каждые полгода мы будем составлять аналитическую справку и информировать президента и правительство по правоприменению в области осуществления нацпроектов», — пообещал Чайка.

Создано также подразделение по надзору за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе. «Основные задачи — надзор и исполнение закона прежде всего госслужащими и чиновниками на предмет антикоррупционных проявлений, — подчеркнул он. — Мы придаем этому направлению работы большое значение».

Чайка проинформировал Путина, что создано управление по международному сотрудничеству. Он указал, что «сложно представить сегодня работу Генпрокуратуры РФ в отрыве от взаимодействия с коллегами за рубежом».

Кроме того, Генпрокуратура реорганизовала информационное управление. Для обеспечения прозрачности и доступности российской прокуратуры для населения на сайте Генпрокуратуры откроется страничка генпрокурора, «где граждане могут оставить свои предложения по реформированию генпрокуратуры, а также куда они могут обратиться с жалобами и заявлениями», — сказал Чайка. «В рамках информуправления будет идти постоянный мониторинг всех пожеланий», — пообещал он.

В планах стоит также повышение правозащитных функций. Чайка убежден: «Через правозащитные функции мы сможем реализовать в полном объеме все функции общего надзора, которые сегодня существуют. Прокуратура без них просто немыслима. Это общемировой подход».

Источник: Росбалт